Семинар по теме: «СИЛА. Собирание Силы» 30-31января 2015 года, г. Екатеринбург

29.12.2015


Человечество живет силой, купается в силе, ест и пьет ее. И при этом мы не знаем не только, как ею управлять, но и как ее просто видеть. Мы видим лишь её проявления в людях, животных или природных процессах…
"СВЯТОЧНАЯ СВОЗНАЯ БЕСЕДА", г.Иваново

29.12.2015


Приглашаем 5 января 2015 года в 12.00 на Святочную свозную беседу. "....Свозными или сборными беседами называли посиделки, приуроченные к Святкам, на которые собирались (свозились) из разных деревень..."
Святки 2016

29.12.2015


Приглашаем отыграть Святки 2016 на Дачи Невских ремесленных палат с 5 по 8 января 2016 г.
Следите за новостями
в наших группах:

Татарские праздники в крыму 2020


День Автономной Республики Крым в 2020 году: традиции праздника

Содержание
  1. История Республики
  2. Автономия Крыма
  3. Традиции празднования

20 января 1991 года для жителей Крыма является особой датой. Именно в этот день крымчане проголосовали за автономию Крыма. В этой статье вы узнаете, как произошла автономия Крыма и на что это повлияло.

История Автономной Республики Крым

Красочная природа, чистый воздух и благоприятный климат издавна привлекали к своим землям разные народы. И желающих жить в прекрасной местности было очень много, поэтому одно население постоянно вытесняло другое. Обживаться эта местность начала более ста тысяч лет назад. Первыми появились здесь племена индоевропейских кочевников киммерийцев. Позже их заменили воинственные скифы, тавры и славяне.

Античность Крымского полуострова началась с заселения эллинов. В это время начался расцвет плодородных земель и морского богатства. Однако позже нерадивых царей вытеснили кочевники, сарматы и готы.

В Средневековье на Крымском полуострове появились печенеги, болгары, тюрки, венгры и хазары. В это время в 988 году Владимир принимает крещение. В связи с частыми вторжениями на территорию этой местности в средневековые времена земли переходили то во владение готов, то под контроль Золотой Орды, а позже часть земель вообще выкупилась генуэзцами, а оставшаяся часть подчинялась войскам Мамая. В 1441 году последствием распада Золотой Орды стало образование Крымского ханства, которое тридцать шесть лет смогло просуществовать без чьего-либо контроля. После последнего вторжения османов окончательно сформировался этнический состав населения. Тут осваиваются татары, которые развивают сельское хозяйство.

Когда же всё-таки властью Крыма стала Российская империя? После русско-турецкой войны 1768-1774 годов могущество Турции было подорвано. И в скором будущем, а точнее, в 1783 году Екатерина II добилась своей власти. В этот момент начинается активное развитие крымских земель. Это и промышленность, и дороги, и военные достижения, и развитие виноградного мастерства, и, наконец, города превращаются в курортные зоны. Однако европейские страны не устраивало такое правление Российской империи на Крымском полуострове. Это привело ко всем известной Крымской войне, в итоге которой Россия осталась у власти.

В 1921 году была создана Автономная Крымская Советская Социалистическая республика в РСФСР. На территории Крыма были построены промышленные заводы и открыты морские порты, развить которые не дала Великая Отечественная война. Позже была выявлена тайная связь татар, живших в Крыму, с немецкими фашистами, и правительство СССР приняло решение о депортации лиц с татарским происхождением. Теперь жителями Крымского полуострова были в основном русские и малороссы.

Автономия Крыма

На дальнейшую историю Крымского полуострова повлиял распад Советской Социалистической Республики. После него неожиданной новостью для самих жителей Крыма стало присоединение к Украине. 20 января 1991 года можно считать отправной точкой в новейшем создании Крыма. Жители Крымского полуострова на референдуме изъявили своё желание быть автономными от Украины. 6 мая следующего года появилось название Республика Крым. Так Республика Крым стала суверенным государством в составе Украины. Законодательно статус автономии Крымской Республики утвердился 12 февраля 1991 года.

В то время, когда Крым отстаивал суверенитет государства, он получил огромный опыт. За всю историю своего существования Крым имел очень разносторонние формы правления. Это и президентская форма правления, и парламентская. Республика Крым какое-то время даже существовала без своей Конституции и каких-либо полномочий. Однако, несмотря на все эти трудности, Крымская Республика не претерпела никаких межнациональных трудностей. Из этого делается вывод, что, независимо от большого количества разносторонних национальностей в одной местности, люди могут жить в мире и спокойствии друг с другом.

Автономия дала Крыму возможность увеличения развития полуострова. Также в связи с новым статусом местные жители смогли улучшить своё материальное положения и получить более хорошие условия жизни.

Праздник автономии

Крымчане всегда праздновали День Автономии Крыма, однако этот праздник не считался государственным и, соответственно, выходного тоже не было. В 2009 году в правительство Украины поступила просьба крымских депутатов изменить государственный закон и сделать 20 января официальным праздником. С этого момента этот день стал и официальным выходным.

Март 2014 года для жителей Крыма также стал решающим. На референдуме они изъявили своё желание присоединиться к Российской Федерации и после результатов референдума выдвинули просьбу правительству России принять крымские владения. Следующим изменением в истории полуострова стал переход в состав Российского государства. Теперь это два новых субъекта: собственно, сама Автономная Республика Крым и отдельный город Севастополь.

Праздник Автономии продолжает праздноваться и в новом государстве так же 20 января. За день до этого празднуется День государственного флага Крымской республики. Раньше концерты проводились только в больших городах полуострова, сейчас же каждый житель Крыма может прочувствовать на себе праздничную атмосферу, даже если он живёт в маленьком посёлке. В этот день крымчане выражают свою любовь к Крымскому полуострову. Маленькие детки могут участвовать в различных конкурсах, смотреть спектакли и детские развлекательные программы. Для взрослых же выбор развлечений очень обширный. Традиционно открытие праздника начинается с приветственной речи и поздравления населения. В концертах участвуют местные творческие коллективы и российские знаменитости. Проходит много ярмарок, спортивных соревнований, уличных площадок. Предполагается, что в 2020 году пройдет специальный кинопоказ фильмов, основанных на реальных событиях 2014 года. Завершится праздник большим фейерверком в разных уголках Крымского полуострова, поэтому все жители Крыма смогут отпраздновать такой важный для них день.

Смотрите видео о Дне Республики Крым:

2020-year.net

Календарь религиозных и национальных праздников коренных народов Республики Крым

Издревле Крым был полиэтничной территорией. С конца 18-начала 19 века в силу ряда исторических событий на полуостров стали прибывать представители различных народов Северного Причерноморья, которые внесли свой вклад в развитие экономической и культурной жизни. Каждый этнос вносил присущее ему своеобразие в жизнь Крыма. История Крыма свидетельствует, что для многонационального населения Крыма характерно наличие дружественных этнических общностей разных национальностей, единство экономических, социальных и культурных интересов. Человек любой национальности гордится своим этническим происхождением. Язык, верования, одежда, праздники, песни, кухня помогают ему поддерживать особую связь с прошлым своего народа. Сохранение и развитие духовных, культурных и народных традиций связано с раскрытием оптимальных возможностей народа. Традиции и обычаи народностей развиваются, они разнообразны, интересны. Церковь внесла некоторые особенности, не изменив сути. Многие обычаи и обряды календарного цикла вошли в традиции народа, стали элементами их жизни.

В данном календаре представлены некоторые этносы, проживающие в Крыму. Их мирное, гармоничное сосуществование возможно благодаря удивительному средству, которое называется диалогом или полилогом культур. Многие обычаи и обряды календарного цикла вошли в традиции народов, стали элементами их образа жизни. Наши предки знали, чем один праздник отличается от другого, знали как их отмечать, чем украшать и сопровождать. Большое место в проведении праздника занимало посещение культовых учреждений. Вне религии также существовали многочисленные обряды. Человек, не интересующийся историей своего народа, никогда не поймет и не проникнется уважением к истории другого народа.

РУССКИЕ

УКРАИНЦЫ

КРЫМСКИЕ ТАТАРЫ

КАРАИМЫ

КРЫМЧАКИ

ГРЕКИ

БОЛГАРЫ

АРМЯНЕ

АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ

НЕМЦЫ

Использованная литература и источники:

У кримській оселі [Текст] : Вірмени. Болгари. Греки. Німці. Українці / ред. Т.А. Саліста-Григорян. — Сімферополь : ДІАЙПІ, 2007. — 208 с. : іл. — На болг. — вірм. — грец. — нім. — рос. — укр. м.

Крым соцветие национальных культур [Текст] : традиции, обычаи, праздники, обряды / сост. М.В. Малышева. — Симферополь : Бизнес-Информ, 2003 — . Кн. 1. — 2003. — 392 с.

Народы Крыма [Текст] : выставка из собрания Российского этнографического музея / Министерство культуры Российской Федерации, Крымский этнографический музей. — Санкт-Петербург : Славия, 2014. — 36 с. : ил., карты.

Сквозь века [Текст] : в 2-х т. — Симферополь : Крымская Академия гуманитарных наук, 1995 — 1996. Вып. первый : Народы Крыма. — 1995. — 82 с.

Сквозь века [Текст] : в 2-х т. — Симферополь : Крымская Академия гуманитарных наук, 1995 — 1996. Вып. второй : Народы Крыма. — 1996. — 88 с.

Поляков, В. Крым. Судьбы народов и людей [Текст] : монография / В. Поляков. — Симферополь : [б. и.], 1998. — 272 с.

http://history.org.ua/LiberUA/978-966-174-174-3/978-966-174-174-3.pdf (Дата обращения: 27.03.2018 г. )

http://ethnocrimea.ru/ru/mosaic.html (Дата обращения: 27.03.2018 г. )

Носкова, И. Крымские болгары: историко-этнографический очерк [Текст] / Инна Носкова ; [рец.: А. А. Непомнящий, Г. Н. Кондратюк]. — Симферополь : ГАУ РК «Медиацентр им. И. Гаспринского», 2016. — 312 с. : ил.

Историко-культурное наследие крымских караимов [Текст] / ред., сост. А. Ю. Полканова. — Симферополь : ГАУ РК «Медиацентр им. И. Гаспринского», 2016. — 320 с. — На рус. и караимском яз.

Хрестоматия по этнической истории и традиционной культуре старожильческого населения Крыма [Текст] / Ред. М.А. Араджиони, Ред. О.Г. Герцен. — Симферополь : Таврия-Плюс, 2004 — . — (Этнография Крыма).

Энциклопедия народов Крыма [Текст] / ред. О. А. Габриелян. — Симферополь : Доля, 2016. — 256 с. : ил.

Rating: 5.0. From 1 vote.

www.krbm.ru

Производственный календарь на 2018 год (республика Крым)

Производственный календарь – верный помощник бухгалтера и специалиста отдела кадров. Ведь он содержит информацию о количестве рабочих, праздничных, выходных дней и нормы рабочего времени.

При рабочей неделе длительностью пять дней работникам нужно предоставить два выходных дня в неделю. Кроме того, Трудовой кодекс содержит список праздничных дней, которые являются нерабочими на всей территории России. Согласно законодательству, субъекты РФ также могут устанавливать дополнительные нерабочие дни – например, в дни религиозных или традиционных местных праздников.

Чтобы религиозный праздник был объявлен в субъекте РФ нерабочим праздничный днем, должны соблюдаться следующие условия (п. 7 ст. 4 закона «О свободе совести и религиозных объединениях» от 26.09.1997 № 125-ФЗ):

  • праздник имеет религиозную направленность (в России – свобода вероисповедания, таким образом, праздник не обязательно должен быть православным);
  • объявить праздник попросила религиозная организация;
  • соответствующим органом государственной власти субъекта было принято официальное решение об объявлении праздника.

Необходимо помнить, что в случае, если дополнительные дни отдыха будут установлены, это приведет к снижению годовой нормы рабочего времени. Кроме того, увеличатся расходы работодателей в связи с повышенными размерами оплаты труда в такие дни.

В некоторых республиках РФ установлены дополнительные дни праздников, которые являются нерабочими (соответственно, производственный календарь республики имеет отличия от общегосударственного) – например, в Татарстане, Башкортостане, республике Крым.

Закон республики Крым «О праздниках и памятных датах в Республике Крым» принят Государственным Советом Крыма 24 декабря 2014 года. Этим актом установлены официальные праздники и особые памятные даты в Республике.

Жители полуострова, как и остальные граждане России, отдыхают в дни, которые установлены российским производственным календарем (ст. 112 ТК РФ). Производственный календарь на 2018 в Крыму, как и везде в России, включает следующие праздничные дни и связанные с ними «длинные» выходные:

  • 1-6 и 8 января – Новогодние каникулы;
  • 7 января – Рождество (итого выходные дни длились 10 дней - с 30 декабря до 8 января);
  • 23 февраля – День Защитника Отечества (выходные дни 23-25 февраля);
  • 8 марта - Международный Женский день (итого получилось четыре выходных дня 8-11 марта);
  • 1 мая (четыре выходных на Первомай 29 апреля - 2 мая);
  • 9 мая - День Победы;
  • 12 июня – День России (выходные дни с 10 по 12 июня);
  • 4 ноября – День народного единства (выходные дни продлятся с 3 по 5 ноября),
  • 30-31 декабря – начнутся новогодние каникулы 2019 года.

Итого общероссийский производственный календарь содержит:

  • в первом квартале - 90 календарных, 56 рабочих (446 рабочих часов при 40-часовой рабочей неделе) и 34 выходных дня;
  • во втором квартале 91 календарный, 61 рабочий (485 часов при 40-часовой неделе) и 30 выходных дней;
  • в третьем квартале 92 дня, из которых 65 дней рабочих (520 часов при 40-часовой неделе) и 27 выходных;
  • в четвертом квартале количество дней работы и отдыха полностью совпадает с третьим кварталом, но рабочих часов на 1 меньше – 519, т.к. 29 декабря – сокращенный предпраздничный день.

Кроме вышеназванных, крымские жители отмечают и свои праздники, поэтому производственный календарь 2018 в Крыму, конечно, имеет отличия от календаря России. Помимо официальных, крымчане отмечают местные и некоторые религиозные праздники. Так, в республике установлены особые праздничные дни, которые являются выходными. Производственный календарь 2018 (Крым) с праздниками выглядит следующим образом:

  • 18 марта – праздник, учрежденный в честь воссоединения полуострова с Россией (выходные дни длятся с 17 по 19 марта);
  • 8 апреля – Пасха (три выходных дня – 7-9 апреля);
  • 27 мая – День Святой Троицы (итого выходные дни – с 26 по 28 мая);
  • 15 июня – праздник разговения, Ураза-байрам («длинные» выходные дни с 15 по 17 июня);
  • 21 августа – праздник Курбан-байрам.

Соответственно, по крымскому производственному календарю получаем следующие нормы:

  • в первом квартале 90 календарных, 55 рабочих (438 рабочих часов при 40-часовой неделе) и 35 выходных дней;
  • во втором квартале 91 календарный, 58 рабочих (460 часов при 40-часовой неделе) и 33 выходных дня;
  • в третьем квартале 92 дня, из них 64 дня рабочих (511 часов при 40-часовой неделе) и 28 выходных дней,
  • в четвертом квартале 92 календарных, 65 рабочих (519 рабочих часов при 40-часовой неделе) и 27 выходных дней.

Итого на полуострове в 2018 году отдыхают на 5 дней больше, чем в иных регионах России: 242 рабочих дня и 123 выходных дня против 247 рабочих и 118 праздничных по общероссийскому производственному календарю. Годовая норма рабочих часов на 42 часа меньше общероссийской и составляет 1928 ч. (в РФ эта норма в 2018 г. равна 1970 ч. при 40-часовой рабочей неделе).

Производственный календарь республики Крым

spmag.ru

В Крыму дни мусульманских праздников сделают выходными

У крымчан появится больше выходных дней благодаря мусульманским праздникам. 72 парламентария Республики приняли в первом чтении соответствующий законопроект, который внес на рассмотрение депутат Госсовета Ремзи Ильясов. В частности законопроект «о праздничных и памятных днях, профессиональных праздниках и иных знаменательных датах в Республике Крым» предполагает введение выходных дней на праздники Курбан-байрам и Ураза-байрам.

Дни этих праздников являются выходными и в других республиках России, а именно – Адыгее, Башкорстане, Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Татарстане и Чечне. Курбан-байрам в этом году отмечается 5 октября, а Ураза-байрам 28 июля. Кстати, согласно закону изменения коснутся и дня празднования Республики Крым.

- Предлагается установить День Республики Крым на 11 марта, - сообщил во время сессии Госсовета спикер Владимир Константинов. – Этот вопрос будет еще обсуждаться, может быть сделаем 16 марта.

Ранее этот праздник отмечали 20 января - в честь референдума 1991 года, на котором крымчане проголосовали за создание Крымской автономии в составе Украины. Если одна из новых предполагаемых дат празднования дня Крыма вполне логична – 16 марта (в этот день прошел референдум, после чего полуостров стал частью России), то привязка к дате 11 марта для многих осталась непонятной. Но, по словам Владимира Константинова, дата празднования Дня Республики будет обязательно согласована с представителями общественности перед окончательным принятием соответствующего закона.

Изменения коснутся и даты празднования Дня Конституции Крыма – ранее он отмечался 21 октября, теперь же будет перенесен на 11 апреля. Кстати, в тексте законопроекта говорится и о том, что в Крыму будут установлены выходные дни на главные православные праздники, а именно на День Святой Троицы и Пасху. Примечательно, что эти праздники не являются государственными выходными в других регионах России. В этом году Пасха и День Святой Троицы отмечались 8 июня и 20 апреля, так что крымчане, привыкшие праздновать эти даты при Украине, остались без дополнительных выходных.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Севастопольцы уже получают номера на авто 92-го региона

В Севастополе номерные знаки с региональным кодом 92-го начали выдавать с 24 июня. Владельцем новенького знака может стать водитель, который уже получил российский паспорт. Достаточно прийти в управление УГАИ, сдать украинский номер, техпаспорт и буквально через пару часов стать обладателем российского знака (читать далее)

www.ugra.kp.ru


Смотрите также




Copyright © Общество Русской Народной Культуры

Содержание, карта сайта.