Семинар по теме: «СИЛА. Собирание Силы» 30-31января 2015 года, г. Екатеринбург

29.12.2015


Человечество живет силой, купается в силе, ест и пьет ее. И при этом мы не знаем не только, как ею управлять, но и как ее просто видеть. Мы видим лишь её проявления в людях, животных или природных процессах…
"СВЯТОЧНАЯ СВОЗНАЯ БЕСЕДА", г.Иваново

29.12.2015


Приглашаем 5 января 2015 года в 12.00 на Святочную свозную беседу. "....Свозными или сборными беседами называли посиделки, приуроченные к Святкам, на которые собирались (свозились) из разных деревень..."
Святки 2016

29.12.2015


Приглашаем отыграть Святки 2016 на Дачи Невских ремесленных палат с 5 по 8 января 2016 г.
Следите за новостями
в наших группах:

Толмачи лихославльский район праздник калитка


«Калитка» отворится – в праздник превратится!

Больше информации на странице фестиваля — Фестиваль карельского пирога «Калитка»

Фестиваль карельского пирога «Калитка»

Вот и приближается главное ежегодное событие Тверской Карелии – фестиваль карельского пирога «Калитка», который 17 августа уже в пятый раз пройдёт в старинном карельском селе Толмачи Лихославльского района.

Вас ждёт яркий народный праздник с погружением в самобытную карельскую культуру. Тысячи гостей из Верхневолжья, регионов России, Карелии, Беларуси, Финляндии традиционно в августе приезжают сюда, чтобы окунуться в национальный колорит, отдохнуть душой, провести время вместе – радостно, тепло, вкусно!

Фестиваль карельского пирога «Калитка»

Народное гулянье развернётся на нескольких площадках, фестивальные мероприятия обещают быть зрелищными, необычными и непременно вкусными. Причём, в большинстве случаев в самом прямом смысле слова. Ведь только на «Калитке» можно увидеть такое количество кулинарных конкурсов и представлений.

В программе: народный конкурс на самый лучший карельский пирог с массовой дегустацией; кулинарный поединок ресторанов и кафе Лихославльского района с присвоением звания «Лидер карельской кухни»; реконструкция походной кухни «Не хлебом единым», массовый мастер-класс по приготовлению калиток для всех желающих. И, конечно, много-много карельских пирогов, приготовленных искусными хозяюшками, вам предложат в торговых рядах. Одним словом, куда ни пойдёшь – пирожки везде найдёшь!

Фестиваль карельского пирога «Калитка»

Конечно, «Калитка» не только накормит, но и развлечёт. Вы перенесётесь в далёкое прошлое, во времена переселения карел на тверские земли и погрузитесь в страницы истории вместе с представлением реконструкторов. На ваших глазах русские стрельцы отобьют семью карельских переселенцев у преследовавших её шведских солдат.

Фестиваль карельского пирога «Калитка»

И ногам скучать не дадут. Недаром у тверских карел говорится: поешь калитки – будут ноги прытки! Мастер-класс по карельским танцам, народные игры и забавы, полюбившаяся всеми игра кююккя, квест-игра «Посвящение в карелы» — на любой из этих площадок будут вам рады. И от хоровода никто не убежит. Весёлый, добрый, разноцветный он закружит каждого, сделает частью единого целого, членом большой и дружной семьи, имя которой — «Калитка»!

А в конце праздника, как и полагается в большой семье, в центр поля вынесут огромную калитку с разными начинками – для всех. В общем, если вы ещё не отдохнули по-настоящему этим летом, то спешите к нам. Взрыв эмоций – исключительно положительных – гарантируем. До встречи в Толмачах!

Больше информации на странице фестиваля — Фестиваль карельского пирога «Калитка»

1 августа 2019

lihoslavl69.ru

Под Лихославлем начался фестиваль карельского пирога «Калитка»

17 августа 2019 12:50 / Общество

на празднике планируют сделать самую большую карельскую калитку и провести всенародную дегустацию

17 августа в селе Толмачи Лихославльского района пройдет традиционный фестиваль карельского пирога «Калитка» – главный ежегодный праздник Тверской Карелии. Фестиваль направлен на возрождение и популяризацию культуры, традиций и языка финно-угорских народов, развитие международных связей, внутреннего туризма.  

Народное праздничное гуляние на фестивале «Калитка» развернется на нескольких площадках. «Карельская библиотека» познакомит с историей села Толмачи, литературой по краеведению и карельскому языку.

В 12:00 запланировано шествие гостей и участников фестиваля в национальных костюмах, в 13:00 начнется конкурс «Самый лучший карельский пирог кто испек?», а также мастер-класс по приготовлению карельского пирога.

Гостей мероприятия также ждет историческая реконструкция эпизода переселения карел на тверские земли, кулинарный поединок ресторанов и кафе Лихославльского района. Лучшему ресторану в итоге будет присвоено звание «Лидер карельской кухни». Кроме того, на празднике планируют сделать самую большую карельскую калитку и провести всенародную дегустацию.

На протяжении фестиваля будут работать выставки-продажи, фуд-зона, сельский зоопарк, игровая площадка для детей, ярмарка, пройдет квест «Посвящение в карелы» игра в кююккя и многое другое.

www.gorodtorzhok.ru

Программа фестиваля КАЛИТКА

  • 10.00-12-00, 13-00-16-00 «Карельская библиотека встречает гостей» -знакомство с историей села Толмачи, литературой по краеведению и карельскому языку, познавательное общение;
  • 11.00 – 12.00. Регистрация участников фестиваля;
  • 12.00 «По сельской улице с оркестром» - шествие гостей и участников фестиваля в национальных костюмах;
  • 12.30 Открытие фестиваля карельского пирога «Калитка» на главной концертной площадке;
  • 12.45. «Сказ о переселении карел» - театрализованная музыкальная постановка
  • 13.00. «Самый лучший карельский пирог» - народный конкурс;
  • 13.10 «Из ржаной мучки да в добрые ручки» - мастер-класс по приготовлению карельского пирога на главной сцене с трансляцией на экране;
  • 13.30. «Как бывало в старину» - историческая реконструкция эпизода переселения карел на тверские земли;
  • 13.40 «Щи да каша – еда наша» - реконструкция походной кухни;
  • 13.50. Награждение участников конкурса «Самый лучший карельский пирог»;
  • 14.00 «Что есть в печи, на стол мечи» - кулинарный поединок ресторанов и кафе Лихославльского района. Награждение победителей с присвоением лучшему ресторану звания «Лидер карельской кухни» сроком на один год (дается право разместить у себя соответствующий сертификат, также сообщается туроператорам, СМИ и указывается на туристских порталах);
  • 14.30. «Большой Калитке и рот радуется» - всенародная дегустация самой большой карельской калитки;
  • 14.45 «Поешь калитки - будут ноги прытки» - мастер-класс по карельским танцам;
  • 15.00 «Калитка, зажигай, скучать не давай!» - концерт фолк-рок-музыки и карельская дискотека.
  • 16.00. Закрытие фестиваля.

kalitka-fest.lihoslavl.org

«Калитка» отворится – в праздник превратится!

«Калитка» отворится – в праздник превратится!

18 августа в Лихославльском районе пройдет масштабный фестиваль карельского пирога «Калитка»

Фестиваль карельского пирога «Калитка». Фото: lihoslavl69.ru

Вот и приближается главное событие Тверской Карелии – фестиваль карельского пирога «Калитка», который 18 августа уже четвёртый раз пройдёт в старинном карельском селе Толмачи Лихославльского района.

Участников и гостей фестиваля ждёт большой народный праздник с погружением в самобытную карельскую культуру. В этом году наша открытая «Калитка» встречает большую делегацию из Республики Карелия. Удивительные фольклорные коллективы, мастера древних ремёсел из Олонца, Петрозаводска, Пряжны порадуют своим творчеством и уникальными мастер-классами. Из самых дальних гостей ожидаются также друзья-побратимы из Беларуси, представители Финляндии. А ещё фестиваль примет несколько туристических автобусов.

Организаторы приготовили много нового и интересного, фестивальные мероприятия обещают быть зрелищными, необычными и непременно вкусными. Причём, в большинстве случаев в самом прямом смысле слова. Ведь только на нашем фестивале можно увидеть такое количество кулинарных конкурсов и представлений.

Фестиваль карельского пирога «Калитка». Фото: lihoslavl69.ru

К примеру, в программе: народный конкурс «Самый лучший карельский пирог»; кулинарный поединок ресторанов и кафе Лихославльского района с присвоением звания «Лидер карельской кухни»; реконструкция походной кухни «Щи да каша – еда наша!», массовый мастер-класс по приготовлению карельского пирога для всех желающих; всенародная дегустация самой большой карельской калитки. И, конечно, много-много карельских пирогов, приготовленных искусными хозяюшками, вам предложат в торговых рядах. Одним словом, куда ни пойдёшь – пирожки везде найдёшь!

Конечно, «Калитка» не только накормит, но и развлечёт. Вы перенесётесь в далёкое прошлое, во времена переселения карел на тверские земли и погрузитесь в аутентичную атмосферу вместе с артистами и почти мифическими руно-певцами – персонажами театрализованной музыкальной постановки «Сказ о переселении карел» и исторической реконструкции тех событий. На ваших глазах русские стрельцы отобьют семью карельских переселенцев у преследовавших её шведских солдат.

Фестиваль карельского пирога «Калитка». Фото: lihoslavl69.ru

Но и ногам скучать не дадим. Недаром у нас, тверских карел, говорится: поешь калитки – будут ноги прытки! Мастер-класс по карельским танцам от друзей из Олонца, народные игры и забавы, полюбившаяся всеми игра кююккя, квест-игра «Посвящение в карелы» — на любой из этих площадок будут вам рады. И от хоровода никто не убежит. Весёлый, добрый, разноцветный он закружит каждого, сделает частью единого целого, членом большой и дружной семьи, имя которой «Калитка»!

Фестиваль карельского пирога «Калитка». Фото: lihoslavl69.ru

В финале праздника будет совсем жарко. «Только кантеле, только хардкор!» — так, перефразируя строчку из песни одной замечательной рок-группы, можно охарактеризовать ту феерию, которая начнётся на главной сцене в 15.00. Самые лучшие коллективы, исполняющие фолк-рок, обещают «взорвать» пространство фестиваля и зарядить всех своей неуёмной позитивной энергетикой. В общем, если вы ещё не зажгли по-настоящему этим летом, то спешите к нам. Взрыв эмоций – исключительно положительных – гарантируем. До встречи в Толмачах!

Юлия Новикова, член оргкомитета фестиваля

360tver.ru

Приехать на фестиваль КАЛИТКА самостоятельно

Дорогие гости нашего фестиваля карельского пирога «Калитка»! Добраться до места проведения – старинного села Толмачи – можно разными способами.

В первую очередь, электропоездом до Лихославля. Расписание электричек Тверь-Лихославль: 07:13, 08:55, 11:10. Расписание электричек Бологое-Лихославль: 05:32, 07:55, 13:17. Торжок-Лихославль: 10:00.

Далее, из Лихославля в Толмачи – автотранспортом. Автобусы отходят от автовокзала, расположенного рядом с ж/д вокзалом. Рейсы в 10:30 и в 11:05. Кроме того, из Твери (от гостиницы «Турист») в 9:50 идёт автоэкспресс прямо до Толмачей.

До Лихославля из Калашникова (рейс Калашниково-Тверь) также можно доехать маршрутным такси (от поликлиники). Время отправления: 8:00.

Туры на «Калитку» организуют следующие туроператоры: «Магазин путешествий» (Москва), «Магазин путешествий» (Санкт-Петербург), «Комильфо» (Тверь), «Древний Волок» (Вышний Волочек).

Обратная ваша дорога может выглядеть так. Из Толмачей автобусы отправятся (от автобусной остановки в самом селе): в 14:50 и в 16:20 (рейсы до Твери через Лихославль), в 15.30 и в 19:15 (до Лихославля).

Электрички из Лихославля до Твери идут в 15:53, 17:48, 18:07, 22:45. Электрички Бологое-Лихославль: 15:10, 20:10. Электрички Лихославль-Торжок: 16:29, 22:58.

В Лихославле работают частные такси, которые довезут вас до любого населённого пункта.

До встречи на «Калитке»!

kalitka-fest.lihoslavl.org

«Калитка» отворится – в праздник превратится!

Фестиваль карельского пирога «Калитка»

Вот и приближается главное событие Тверской Карелии – фестиваль карельского пирога «Калитка», который 18 августа уже четвёртый раз пройдёт в старинном карельском селе Толмачи Лихославльского района.

Фестиваль карельского пирога «Калитка»

Участников и гостей фестиваля ждёт большой народный праздник с погружением в самобытную карельскую культуру. В этом году наша открытая «Калитка» встречает большую делегацию из Республики Карелия. Удивительные фольклорные коллективы, мастера древних ремёсел из Олонца, Петрозаводска, Пряжны порадуют своим творчеством и уникальными мастер-классами. Из самых дальних гостей ожидаются также друзья-побратимы из Беларуси, представители Финляндии. А ещё фестиваль примет несколько туристических автобусов.

Организаторы приготовили много нового и интересного, фестивальные мероприятия обещают быть зрелищными, необычными и непременно вкусными. Причём, в большинстве случаев в самом прямом смысле слова. Ведь только на нашем фестивале можно увидеть такое количество кулинарных конкурсов и представлений.

Фестиваль карельского пирога «Калитка». Фото: Юлия Новикова

К примеру, в программе: народный конкурс «Самый лучший карельский пирог»; кулинарный поединок ресторанов и кафе Лихославльского района с присвоением звания «Лидер карельской кухни»; реконструкция походной кухни «Щи да каша – еда наша!», массовый мастер-класс по приготовлению карельского пирога для всех желающих; всенародная дегустация самой большой карельской калитки. И, конечно, много-много карельских пирогов, приготовленных искусными хозяюшками, вам предложат в торговых рядах. Одним словом, куда ни пойдёшь – пирожки везде найдёшь!

Фестиваль карельского пирога «Калитка». Фото: Юлия Новикова

Конечно, «Калитка» не только накормит, но и развлечёт. Вы перенесётесь в далёкое прошлое, во времена переселения карел на тверские земли и погрузитесь в аутентичную атмосферу вместе с артистами и почти мифическими руно-певцами – персонажами театрализованной музыкальной постановки «Сказ о переселении карел» и исторической реконструкции тех событий. На ваших глазах русские стрельцы отобьют семью карельских переселенцев у преследовавших её шведских солдат.

Фестиваль карельского пирога «Калитка». Фото: Юлия Новикова

Но и ногам скучать не дадим. Недаром у нас, тверских карел, говорится: поешь калитки – будут ноги прытки! Мастер-класс по карельским танцам от друзей из Олонца, народные игры и забавы, полюбившаяся всеми игра кююккя, квест-игра «Посвящение в карелы» — на любой из этих площадок будут вам рады. И от хоровода никто не убежит. Весёлый, добрый, разноцветный он закружит каждого, сделает частью единого целого, членом большой и дружной семьи, имя которой «Калитка»!

Фестиваль карельского пирога «Калитка»

В финале праздника будет совсем жарко. «Только кантеле, только хардкор!» — так, перефразируя строчку из песни одной замечательной рок-группы, можно охарактеризовать ту феерию, которая начнётся на главной сцене в 15.00. Самые лучшие коллективы, исполняющие фолк-рок, обещают «взорвать» пространство фестиваля и зарядить всех своей неуёмной позитивной энергетикой. В общем, если вы ещё не зажгли по-настоящему этим летом, то спешите к нам. Взрыв эмоций – исключительно положительных – гарантируем. До встречи в Толмачах!

Юлия Новикова, член оргкомитета фестиваля

Фото автора

tolmachi.lihoslavl69.ru


Смотрите также




Copyright © Общество Русской Народной Культуры

Содержание, карта сайта.