Семинар по теме: «СИЛА. Собирание Силы» 30-31января 2015 года, г. Екатеринбург

29.12.2015


Человечество живет силой, купается в силе, ест и пьет ее. И при этом мы не знаем не только, как ею управлять, но и как ее просто видеть. Мы видим лишь её проявления в людях, животных или природных процессах…
"СВЯТОЧНАЯ СВОЗНАЯ БЕСЕДА", г.Иваново

29.12.2015


Приглашаем 5 января 2015 года в 12.00 на Святочную свозную беседу. "....Свозными или сборными беседами называли посиделки, приуроченные к Святкам, на которые собирались (свозились) из разных деревень..."
Святки 2016

29.12.2015


Приглашаем отыграть Святки 2016 на Дачи Невских ремесленных палат с 5 по 8 января 2016 г.
Следите за новостями
в наших группах:

Торжок праздник пожарской котлеты 2020


Как проходит фестиваль «У Пожарского в Торжке…»?

В июне 2020 года в Тверской области проводится гастрономический фестиваль «У Пожарского в Торжке…». История этого кулинарного праздника уходит в далекое прошлое.

Поэт Александр Пушкин, отобедав в знаменитой в то время гостинице Пожарских в Торжке, прославил в своих стихах подававшиеся там котлеты:

…На досуге отобедай У Пожарского в Торжке, Жареных котлет отведай (именно котлет) И отправься налегке…

(Из письма к Соболевскому).

В числе постояльцев гостиницы, хозяйкой которой была Дарья Пожарская – автор cotelettes a la Pojarsky, были представители царской семьи и высшей знати. А рецепт котлет приводился во всех популярных поваренных книгах XIX века.

Это блюдо наряду с борщом, кулебякой, осетриной, гурьевской кашей и другими кушаньями подавалось во время торжественного русского обеда на проходившей в Париже Всемирной выставке 1867 года.

Организуемый с 2016 года фестиваль «У Пожарского в Торжке…» призван возродить старинные традиции и способствовать популяризации русского поварского искусства.

Праздник русской кухни и гостеприимства объединяет любителей и профессионалов, которые принимают в нем участие. Он продолжает традицию мероприятий, направленных на сохранение и развитие гастрономического культурного потенциала, событийного туризма, сохранение культурного наследия.

Организаторами фестиваля являются Администрация города Торжка, и МБУ города Торжка «Информационно-консультационный центр по предпринимательству и туризму».

Главная площадка праздника находится на площади 9 Января, бывшей Торговой площади, вокруг которой и возник этот старинный город, само название которого, кстати, происходит от слова «торг».

Программа мероприятий фестиваля «У Пожарского в Торжке…» в 2020 году станет известна ближе к дате проведения праздника.

Что было на фестивале «У Пожарского в Торжке…» в прошлом году?

В программе гастрономического фестиваля прошлого года были кулинарные конкурсы, дегустации блюд, викторины, мастер-классы известных поваров и другие мероприятия. В кулинарных конкурсах и состязаниях принимали участие как именитые, так и начинающие повара.

На главной сцене состоялась церемония открытия фестиваля. Профессиональное жюри объявило победителей конкурса на лучшую Пожарскую котлету, который традиционно проходит среди кафе и ресторанов города. Гастрономический эксперт фестиваля Павел Сюткин рассказал о Пожарских котлетах и русской кухне.

Также на главной площади города проводились фольклорные игры и танцы на «Вечёрках в Торжке», выступали творческие коллективы с фольклорно-этнографической и русской народной музыкой, показывал своё представление театр бродячих скоморохов и потешников.

В гастрономическом шатре прошли мастер-классы от ведущих шефов: Ольги и Павла Сюткиных, Максима Рыбакова, Марии Кудряшовой. Мастер-классы были посвящены Пожарским котлетам, блюдам русской кухни и хлебопекарным традициям разных стран.

В Кировском парке была организована территория детских развлечений. Здесь команда аниматоров «Жар-птица» из города Кашин развлекала детей различными народными играми и забавами, разучивала с ними народные танцы и песни.

Здесь же выступил со своей танцевальной программой детский ансамбль «Калина», показал своё представление уличный театр потешников и скоморохов «Папьемошенники».

В сквере на ручье Здоровец выступали поэты сообщества современной поэзии MyFest. А вечером здесь состоялся концерт музыкальных групп «Добраночь» (г. Санкт-Петербург), «Daggers band» (г. Осташков), «Интра» (г. Торжок), «Живаго» и «Купе» (г. Тверь).

На протяжении всего праздника для гостей работали этнографические лавки с работами местных мастеров, лавки фермеров и кондитеров. Желающие смогли поучаствовать в ремесленных мастер-классах по гончарному делу, росписи и вышивке, по созданию тряпичной куклы. Главный кулинарный бренд Торжка – пожарские котлеты – можно было продегустировать и купить на всех площадках фестиваля.

Все желающие могли побывать на интересной экскурсии по городу, которую организовал туристский информационный центр «Торжок», и увидеть местные достопримечательности.

К наиболее значимым объектам архитектуры, являющимся культурным наследием города, относятся:

  • здание Магистрата, а позже Городской думы, построенное в стиле провинциального барокко
  • здание Новоторжского Драматического Театра, разрушенного в годы Великой Отечественной Войны, а затем восстаовленного
  • Крестовоздвиженская часовня-ротонда, которую проектировал знаменитый Н.А. Львова
  • расположившийся на берегу реки Тверцы, Женский Воскресенский монастырь и Тверецкая набережная
  • комплекс торговых и складских зданий на улице Торговые ряды, некоторые из которых построены в стиле позднего классицизма
  • собор в честь Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, возведённый Карлом Росси, который заслуженно называют «кусочком Исакия в Торжке»
  • Борисоглебский мужской монастырь, неподалёку от Верхнего Городища, являющийся одной из древнейших святых обителей Руси

Получить детальную информацию о времени проведения и программе Гастрономического фестиваля «У Пожарского в Торжке…» 2020 года можно у его организаторов по телефону +7 (48251) 9 12 27 или через страницу «ВКонтакте» — https://vk.com/torzhok_tic

Jun upd_Apr 2019-08-19

www.prazdniki-na-nosu.com

Фестиваль в Торжке: без жертв не обошлось

Прекрасный фестиваль русской культуры завершился в Торжке. Он стал замечательным примером того, что подобные мероприятия можно делать интересными, полезными и… вкусными.

В прошедшую субботу в этом старинном городе, что в 250 километрах от Москвы, прошел фестиваль «У Пожарского в Торжке». Честно хочу сказать, было на что посмотреть и порадоваться за организаторов и гостей. По существу, в Тверской области, наконец, создан новый современный формат таких праздников. Который придет на смену унылой тягомотине с шашлыками, бабами на чайнике и попами с кадилами.

Итак, что было нового и интересного.

Во-первых, фестиваль «У Пожарского в Торжке» отошел от одноименной котлеты как высшего достижения тысячелетней истории города. Были привлечены историки, музейщики, краеведы для того, чтобы рассказать и показать удивительную культуру нашей подчас утраченной провинциальной России. 

Фестиваль откроется через час. Но люди уже подтягиваются

Во-вторых, этот фестиваль был сделан с уважением к гостям. К ним, похоже, стали относиться не как к надоевшей массовке, которую можно накормить блинами с лопаты или пятью тоннами пригорелой каши. А создать комфортную среду. Хотя бы расставить на площади столы, чтобы всем хватило места. Создать великолепный сайт фестиваля. Который сделан не для галочки, а как реальный инструмент для туриста. Сам видел, как множество из них именно через приложение знакомилось с городом и фестивальными объектами.

В-третьих, фестиваль сделан так, чтобы туда хотелось еще раз вернуться. А это значит, что там всем должно было быть интересно. И молодежи, для которой вечер превратился в настоящий праздник современной музыки. И людям в возрасте, которые смогли комфортно разместиться – поесть, послушать небанальные истории. И детям, для которых в соседнем сквере был оборудован целый городок. И где родители могли, не боясь оставить их с опытными воспитателями и артистами.

В-четвертых, к празднику действительно был привлечен местный бизнес. Скажу одно. Деньги выделенные из бюджета города на проведение фестиваля составили… 400 тысяч рублей. Надо ли говорить, что все организация стоила на порядок дороже. А рестораны, отели, городские предприниматели предоставляли свои услуги, ясно понимая значение фестиваля для их бизнеса.

И, наконец, котлета. Из непонятного «кулинарного символа» она стала нормальным рыночным инструментом. Среди ресторанов и кафе города был проведен конкурс на ее лучшее приготовление, подачу, рассказ о блюде и т.п. И опять же победители определялись не как раньше – «а чего это у вас тут укроп косо лежит?» А с нормальным обсуждением, анализом ошибок и удачных решений. И самое главное, котлета стала для туриста, а не турист для котлеты. Ни один тверской фестиваль до сих пор не может похвастаться нормальным стрит-фудом кроме чебуреков и беляшей. А мы сделали это.

Было действительно приятно слышать благодарности людей – простых и известных. Вот, к примеру, одна из узнаваемых фигур – Сергей Малоземов. Мы специально пригласили его в Торжок, а он настолько заинтересовался темой, что сделает целый выпуск своей программы на НТВ про пожарскую котлету. 

«Тут очень правильно все сделано, говорит Сергей. - Здесь удобно припарковаться. Здесь много интересных вещей для детей. Сувениры, развлекательная программа и конечно, сами вкусные котлеты. Я приеду сюда с семьей точно еще раз». 

«Особенный, мощный и притягательный праздник, - пишут о нем газеты. - Чтобы не ограничивать интересы публики только едой, историей и фольклором, решено сделать мульти-фестиваль со своим образом. Впервые команда подготовки городского фестиваля соединят компетенции из разных сфер: от гастрономистов, фольклористов и поэтов, до бизнеса и руководства города. Активные горожане подключились к организации и внесли свои новые и свежие идеи чтобы соединить драйв и вкус, поток и вдохновение, энергию и желание жить и делать». 

Но, увы, среди всей этой яркой картины не обошлось без жертв. Первой из них стала председатель Ассоциации туризма Тверской области депутат от «Единой России» Ирина Шереметкер. Собственно, она стала жертвой собственной глупости и, вероятно, жадности. Но обо всем по порядку. 

Почему из года в год в Тверской области все фестивали на одно лицо? Каша в Кашине с высосанной из пальца историей о каких-то казаках, которые привезли туда рис 200 лет назад. Фестиваль в Калязине, предлагающий в качестве старинных блюд и продуктов солянку (появившуюся в середине XIX века) и чай, который якобы пили русские ополченцы в 1610 году (само по себе бред). При таком подходе вообще странно рассуждать о какой-то серьезной концепции туризма вокруг историчности продукта.

Так вот общее во всех этих фейковых торжествах одно – Ирина Шереметкер. Именно она прибирает их к своим рукам и, как она любит говорить, «создает концепцию». В чем концепция, спросите вы? Она проста: привести своих поставщиков и подрядчиков. Ни для кого не секрет, что председатель Ассоциации тверского туризма имеет свой маленький бизнес – поставка оборудования для ресторанов. Но местные рестораторы кажется отказались покупать у нее холодильники.

Меня всегда интересовало, как этот «свечной заводик» совмещается с деятельностью депутата областной думы и даже зам.председателя комитета по предпринимательству. Но видимо, мадам Шереметкер незнакома фраза «конфликт интересов». Сама регулирую отрасль, сама ей и продаю. Удобно. 

И тут понеслось:

«Некомпетентные люди, нет концепции, нет холодильников, ужасная котлета, люди чудом не умерли». Естественно, тут же подтянулся «великий русский повар» Максим Сырников. Этот жуликоватый персонаж не случайно уже был наказал судом за патологическое вранье. Множество ресторанов выставило этого склочника за дверь. Как собственно поступили и в Торжке. Так что злоба и ненависть у Максима самые что ни на есть подлинные. 

Что бы сделал умный человек на месте Шереметкер после фестиваля? Сказал бы, что хорошо у вас, ребята, получилось. Явно растете. Но вот есть вопросы, обращайтесь. Мы как старшие товарищи поможем. То есть было бы и с усмешкой, и с иронией. 

Но так бы поступил умный человек. Смешно, но так подставиться – это искусство. Там, конечно, есть и обычное вранье насчет холодильников. Были они на площади. Но, к сожалению, не те, которые Шереметкер предлагала купить ресторанам. Самое же главное – все ведь всем понятно. Людей не обманешь. И комментарии к публикации Тверского информационного агентства с речью Шереметкер показали все ясно и четко:

Все-таки людей не обманешь. Они фальшь за версту чуют. 

В этой связи у меня простой вопрос. Уважаемый губернатор Тверской области Игорь Михайлович Руденя. Вот вы видите сейчас реальный облик людей, которых у вас привлекли к развитию отрасли. Как вы думаете, умный человек из-за своих шкурных интересов готов подрывать общее дело – тверской туризм? 

Так зачем вы держите рядом с собой дураков?

p-syutkin.livejournal.com

Мы будем есть теперь по-новому: фестиваль «У Пожарского в Торжке» удивит новым «гарниром» к любимой котлете Пушкина

В Твери на Бурашевском шоссе столкнулись три автомобиля Как не заболеть простудой и гриппом этой осенью? В Твери ребенок потерял сознание после бани В Твери женщина пойдет под суд за убийство грудной дочери В Тверской области на пожаре погиб человек В конце недели в Твери резко похолодает В Твери в микрорайоне Радужный сбили пешехода В Тверской области отменят шесть пригородных поездов Жителям Твери продавали подозрительные овощи и фрукты Рыбохозяйства Тверской области получат господдержку Афиша на выходные в Твери: 12 и 13 октября

tverigrad.ru

Культурно-гастрономический фестиваль «У Пожарского в Торжке» | Туристический портал Тверской области

Гастрономический фестиваль «У Пожарского в Торжке...» - это праздник русской кухни и гостеприимства на родине знаменитой пожарской котлеты, воспетой А.С. Пушкиным. Здесь ежегодно профессиональное жюри выбирает лучшую котлету, а любой желающий может попробовать претендентов на это высокое звание. Очередной фестиваль соберет более 5000 гостей. В этом году  к фестивалю присоединились главные гастрономические эксперты Павел и Ольга Сюткины — авторы книги «Непридуманная история русской кухни», признанные эксперты по национальной кулинарии.

Каждый желающий сможет познакомиться с традициями русской ярмарки XIX века, поучаствовать  в таких ремесленных мастер-классах, как гончарное дело, создание тряпичной куклы, ткачество поясов, набойка, роспись и вышивка, а также продегустировать блюда традиционной русской кухни. Во время фестиваля будут работать этнографические лавки с работами местных мастеров, а также  гости смогут увидеть народный уличный и ярмарочный театр. Каждый участник фестиваля сможет попробовать научиться играть на русских музыкальных инструментах. Гостей праздника ждут традиционные игры и танцы, а также мужские состязания. А главное - местом праздника станет древний город с богатой историей, полный памятников архитектуры, среди которых – «Гостиница Пожарских».

ПРОГРАММА МЕРОПРИЯТИЯ

Главная сцена — еда, музыка, история и стихи

12:00 — 12:30 - Открытие фестиваля!

Выступление главы Торжка Меньщикова А.В.  

Итоги конкурса на лучшую Пожарскую котлету среди кафе и ресторанов города.

12:30 — 20:00 - Фольклор, музыка, Пожарские котлеты, современные стихи 

- Павел Сюткин — гастро-эксперт фестиваля — расскажет о Пожарских котлетах и русской кухне.  

- Выступление фольклориста Николая Боярских с народной старинной музыкой. 

-Игра в фольклорные игры и танцы в центре главной площади на «Вечёрках в Торжке». 

- Павел и Ольга Сюткины устроят гастрономический мастер-класс на главной сцене. 

- Гастрономический мастер-класс проведет Максим Рыбаков — экс-бренд-шеф комплекса «Пушкарская Слобода», г. Суздаль

-Выступления поэтов сообщества 

-MyFest с современной поэзией. 

-Бродячие скоморохи и потешники — театр «Папьемашенники»

- Выступление ансамбля «Старинная крестьянская музыка», группы «Дырявый Лапоть» и студии «Матица» 

13:00 — 17:00 - Современная поэзия в сквере «Здоровец»

Отдельная площадка поэтам из MyFest. 

20:00 — 23:00 - Концерт музыкальных групп

Добраночь (Бродячий оркестр, СПб)

Интра (Торжок)

Живаго (Тверь)

Daggers band (Осташков)

Купе (Тверь)

Гастрономический шатер — мастер-классы от ведущих шефов

1:00 — 13:00 - мастер-класс от Марии Кудряшовой

Хлебопекарные традиции разных стран

Мария Кудряшова, шеф-пекарь, г. Москва

13:00 — 14:30 - мастер-класс от Максима Рыбакова

Русская кухня

Максим Рыбаков, экс-бренд-шеф «Пушкарской слободы», г. Суздаль

14:30 — 15:30- мастер-класс от Ольги и Павела Сюткиных

Пожарские котлеты, Ольга и Павел Сюткины, главные гастрономические эксперты фестиваля, авторы книг по традиционной русской кухне

15:30 — 17:30 - мастер-класс от Марии Кудряшовой

Хлебопекарные традиции разных стран

18:00 — 19:30- мастер-класс от Максима Рыбакова

Русская кухня

Кировский парк — территория детских развлечений

12:00 —18:00 - Поиграй и потанцуй с «Жар-птицей»

Под бабалаечку и гармонь поиграем в народные игры и потанцуем с детьми кадрили и хороводы. Спортивные игрища — бой на подушках, большая скакалка, ходули для разных возрастов. Проект «Кашинград», г. Кашин

13:00, 14:30, 16:00 - Попробуй химию на вкус

Знакомимся с химическими веществами, которые есть на вашей кухне. Будут проводиться  эксперименты с настоящим экшеном. «Кругом одна химия» — и разве это плохо?

Проект «Наука на вырост», г. Тверь

13:00 — 15:00 - Попробуй народный танец и игру

Дети из ансамбля «Калина» покажут народные игры и танцы Псковской, Смоленской, Белгородской, Новосибирской областей и Тверского края. Студия «Калина», г. Торжок

17:00 — 18:00 - Посмотри уличное представление Петрушки

Новое поколение бродячих потешников, глумотворцев, скоморохов покажут комедь с Петрушкой. Уличный театр «Папьемошенники», г. Москва

15:00 — 17:00 - Создай искусство своими руками

Ребята и преподаватели новоторжской студии покажут детям разные творческие мастер-классы. Вы сможете смаcтерить с ребенком что-то особенное и забрать на память о фестивале в Торжке. Студия «Блик», г. Торжок

КАК ДОБРАТЬСЯ ДО ТОРЖКА?

На «Ласточке»

Туда 

Выехать с Ленинградского вокзала в 6:58 на «Ласточке» до Твери, она приходит в 8:40. Пересесть на «Ласточку» Тверь — Торжок с соседней платформы в 8:53. В 9:55 вы на месте.

До начала фестиваля прогуляйтесь по городу и выпейте кофе в гостинице Пожарских. Это на улице Дзержинского, 48 — сюда удобно прийти пешком прямо с вокзала. От кофейни можно пройтись пешком до места фестиваля — пл. 9 Января.

Обратно 

На «Ласточке» из Торжка в Тверь в 19:11, потом из Твери в 21:13 на «Ласточку» в Москву. Еще можно остаться ночевать в гостинице в Торжке, забронировать ее лучше заранее.

На автомобиле

Направляйтесь по трассе М10 на Санкт-Петербург 230 км. Там будет поворот на Торжок — левый поворот на светофоре.

Часть пути можно проехать по новой трассе — платной М11, от МКАД до Ямуги, затем выехать на М10.

welcometver.ru

На гастрономическом фестивале в Торжке выбрали лучшие пожарские котлеты

08.06.2019

8 июня в Тверской области проходит гастрономический фестиваль «У Пожарского в Торжке...» – праздник русской кухни и гостеприимства. Среди приглашенных гостей – Павел и Ольга Сюткины, авторы книги «Непридуманная история русской кухни», признанные эксперты национальной кулинарии. Фестиваль «У Пожарского в Торжке…» ежегодно привлекает жителей Тверской области и гостей из других регионов, становится одним из главных оpen air лета. Развитие событийного туризма обозначено в числе приоритетных задач в индустрии гостеприимства Верхневолжья. «Продвижение Тверской области и привлечение туристов – важные направления экономического развития региона. Наша основная цель – обеспечить проведение интересных событий, которые могли бы повысить статус Верхневолжья как туристической территории», – считает Губернатор Игорь Руденя. На фестивале создано пространство для гастрономических и культурных экспериментов. Организованы мастер-классы от Павла и Ольги Сюткиных, Максима Рыбакова и других шефов. На площадках представлен новый русский стритфуд, гриль, местные продукты. Участников праздника приглашают продегустировать пожарские котлеты и другие блюда.  Ежегодно профессиональное жюри выбирает на празднике лучшую пожарскую котлету. В этом году победителями и призерами в разных номинациях стали местные рестораны и кафе «Бирхоф», «Комильфо», «Староямская», «Юрвес», «Оникс».  Кроме того, на фестивале «У Пожарского в Торжке...» в течение дня каждый желающий может поучаствовать в ремесленных мастер-классах по гончарному делу, созданию тряпичной куклы, набойки, ткачеству поясов, росписи и вышивке, познакомиться с традициями русской ярмарки XIX века. Открыты этнографические лавки с работами местных мастеров, народный уличный театр, действуют музыкальные площадки и многое другое. Торжокский район – часть межрегионального туристического маршрута «Государева дорога». 6 июня на Петербургском международном экономическом форуме подписано соглашение между Федеральным агентством по туризму и Правительствами Московской, Ленинградской, Новгородской, Тверской областей о сотрудничестве по развитию этого проекта. Почётным гостем церемонии подписания документа стала заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец. По мнению Игоря Рудени, реализация проекта позволит сформировать единое культурно-туристское пространство на территории областей, расположенных на историческом тракте Москва – Санкт-Петербург.  Соглашением предусмотрено формирование совместных межрегиональных туристских продуктов, рассчитанных на разные целевые аудитории, проведение конференций, исследований, пресс-туров, организация сотрудничества между региональными туристическими организациями, гостиницами, ресторанами, музейными объектами. В Верхневолжье отправная точка маршрута - храмовый комплекс села Завидово. Расположенный там же музей «Государева дорога» рассказывает о быте путешественников по главной магистрали страны. В Твери путешественников ждёт обзорная экскурсия по городу, посещение Императорского дворца, построенного во второй половине XVIII века специально для императрицы Екатерины II. 

Кроме того, в маршрут входит посещение Николо-Малицкого монастыря, Вышнего Волочка, академической дачи имени И.Е. Репина. А также усадьбы Раёк – творения известного архитектора Николая Львова, древнего Торжка, архитектурно-этнографического музея под открытым небом «Василёво» и других объектов.

xn--80aeambocfgbf8ag0asfr.xn--80aaccp4ajwpkgbl4lpb.xn--p1ai

На гастрофестивале в Торжке выбрали лучшие пожарские котлеты

8 июня в Тверской области проходит гастрономический фестиваль «У Пожарского в Торжке...» – праздник русской кухни и гостеприимства. 

Среди приглашенных гостей – Павел и Ольга Сюткины, авторы книги «Непридуманная история русской кухни», признанные эксперты национальной кулинарии.

На фестивале создано пространство для гастрономических и культурных экспериментов. Организованы мастер-классы от Павла и Ольги Сюткиных, Максима Рыбакова и других шефов. На площадках представлен новый русский стритфуд, гриль, местные продукты. Участников праздника приглашают продегустировать пожарские котлеты и другие блюда. Ежегодно профессиональное жюри выбирает на празднике лучшую пожарскую котлету. В этом году победителями и призерами в разных номинациях стали местные рестораны и кафе - «Бирхоф», «Комильфо», «Староямская», «Юрвес», «Оникс». Также на фестивале «У Пожарского в Торжке...» в течение дня каждый желающий может поучаствовать в ремесленных мастер-классах по гончарному делу, созданию тряпичной куклы, набойки, ткачеству поясов, росписи и вышивке, познакомиться с традициями русской ярмарки XIX века.

Открыты этнографические лавки с работами местных мастеров, народный уличный театр, действуют музыкальные площадки и многое другое.

Фестиваль «У Пожарского в Торжке…» ежегодно привлекает жителей Тверской области и гостей из других регионов, становится одним из главных оpen air лета. Развитие событийного туризма обозначено в числе приоритетных задач в индустрии гостеприимства Верхневолжья.

- Продвижение Тверской области и привлечение туристов – важные направления экономического развития региона. Наша основная цель – обеспечить проведение интересных событий, которые могли бы повысить статус Верхневолжья как туристической территории, – считает Игорь Руденя.

Торжокский район – часть межрегионального туристического маршрута «Государева дорога». 6 июня на Петербургском международном экономическом форуме подписано соглашение между Федеральным агентством по туризму и Правительствами Московской, Ленинградской, Новгородской, Тверской областей о сотрудничестве по развитию этого проекта. Почетным гостем церемонии подписания документа стала заместитель председателя Правительства РФ Ольга Голодец.

По мнению Игоря Рудени, реализация проекта позволит сформировать единое культурно-туристское пространство на территории областей, расположенных на историческом тракте Москва – Санкт-Петербург. Соглашением предусмотрено формирование совместных межрегиональных туристских продуктов, рассчитанных на разные целевые аудитории, проведение конференций, исследований, пресс-туров, организация сотрудничества между региональными туристическими организациями, гостиницами, ресторанами, музейными объектами. В Верхневолжье отправная точка маршрута - храмовый комплекс села Завидово. Расположенный там же музей «Государева дорога» рассказывает о быте путешественников по главной магистрали страны. В Твери путешественников ждёт обзорная экскурсия по городу, посещение Императорского дворца, построенного во второй половине XVIII века специально для императрицы Екатерины II.

Кроме того, в маршрут входит посещение Николо-Малицкого монастыря, Вышнего Волочка, академической дачи имени И.Е. Репина. А также усадьбы Раёк – творения известного архитектора Николая Львова, древнего Торжка, архитектурно-этнографического музея под открытым небом «Василёво» и других объектов.

Фото Кристины Беляковой

vedtver.ru


Смотрите также




Copyright © Общество Русской Народной Культуры

Содержание, карта сайта.