Семинар по теме: «СИЛА. Собирание Силы» 30-31января 2015 года, г. Екатеринбург

29.12.2015


Человечество живет силой, купается в силе, ест и пьет ее. И при этом мы не знаем не только, как ею управлять, но и как ее просто видеть. Мы видим лишь её проявления в людях, животных или природных процессах…
"СВЯТОЧНАЯ СВОЗНАЯ БЕСЕДА", г.Иваново

29.12.2015


Приглашаем 5 января 2015 года в 12.00 на Святочную свозную беседу. "....Свозными или сборными беседами называли посиделки, приуроченные к Святкам, на которые собирались (свозились) из разных деревень..."
Святки 2016

29.12.2015


Приглашаем отыграть Святки 2016 на Дачи Невских ремесленных палат с 5 по 8 января 2016 г.
Следите за новостями
в наших группах:

Ураза байрам 2020 что это за праздник


Ураза Байрам в 2020 году

Ураза Байрам – праздник, посвященный завершению месяца, обязательного для всех мусульман, поста, сближающего верующих с Аллахом. Верующие с особой любовью и трепетом относятся к данному торжеству, которое является символом того, что им удалось справиться с самым сложным испытанием во имя Бога.

Зарождение торжества

Празднику предшествует Рамадан – это период времени, когда полностью запрещено употреблять пищу и напитки в течение дня. Также под запретом находятся всевозможные развлечения, интимная близость и даже мысли обо всем этом. Такого режима необходимо придерживаться до заката, после которого можно принять пищу. Помимо этого, во время Рамадана необходимо ежедневно совершать пятикратный намаз. Люди, которые в силу проблем со здоровьем не могут соблюдать пост, должны помогать нуждающимся потратив на это сумму, равную затратам на еду.

Стоит отметить, что Праздник разговения является очень уважаемым в мусульманском календаре. Его смысл заключается в подведении итогов, проведенной за месяц поста работы. В эти дни принято выпускать на волю все свои наилучшие качества. Помимо этого, следует оказывать помощь всем тем, кто в ней нуждается, готовить праздничный стол. Первые упоминания об разговении были замечены во времена пророка Мухаммеда, который решил заменить ежегодные игрища на Курбан-Байрам и Ураза-Байрам.

На территории России Ураза-Байрам будут отмечать все мусульмане, однако официальное освобождение от работы смогут получить только жители Чеченской республики, Дагестана и Башкортостана, в остальных же регионах этот день будет являться рабочим и не будет отмечен красным днем в официальном календаре.

Дни празднования

В следующем году праздник возьмет свое начало 24 мая. Его начало выпадает на первый день месяца, следующего за постом, во время которого все мусульмане держат себя в строгих рамках, для того, чтобы показать, насколько сильна их вера. Как и следует этому празднику – он будет длится три дня: 24, 25 и 26 мая.

Читайте еще:  2020 год вдовы или вдовца

Как проходит праздник?

Эта дата считается днем спасения от всего плохого. В день разговения обязательно следует посетить своих родственников, а также знакомых людей преклонного возраста и детей, лишенных семьи. Утром верующие совершают очищение водой и надевают чистые одеяния.

Ураза-Байрам – это священная дата, к которой следует тщательно подготовиться. В преддверии праздника все мусульмане готовят угощения и подарки. Первый день торжества посвящается молитвам в мечете. На обратном пути принято оказывать помощь нуждающимся, чтобы абсолютно каждый в этот день почувствовал себя счастливым. Существуют страны, в которых размер подаяний закреплен на официальном уровне и составляет процент от доходов человека.

Обязанность по основному сбору возлагается на плечи священников. По их завершению, средства направляются в детские дома и учреждения, занимающиеся социальной помощью. После молитвы, начинается поздравление старшего поколения, во время которого им выражается уважение, затем вся семья собирается за столом. По традиции к празднованию приглашают присоединиться всех родственников и соседей. На третий и четвертый день торжества принято посещать могилы усопших, однако не следует слишком горевать.

Многие регионы в период Ураза-Байрам запрещают выполнение различных работ. Закрыты в эти дни и школы, магазины и прочие заведения.

Не забывают и о детях – для них устанавливаются качели и карусели на улицах, проводятся развлекательные мероприятия и вручаются подарки. Даже незнакомые люди тепло общаются друг с другом, обмениваясь любезностями и пожеланиями всего самого наилучшего.

Что принято ставить на стол?

Праздник требует особого подхода к блюдам, которые будут поставлены на стол. Предшествующий этому празднику пост вводил много ограничений, следовательно стол должен быть накрыт праздничными и очень вкусными блюдами:

  • Бешбармак – вареное мясо с лапшой, которые следует есть руками
  • Хинкал – баранина с лепешками из пшеничного теста
  • Курутоб – лепешка, погруженные в творог с молоком, накрытая сверху огурцом
  • Наси лемак – рис, сваренный в кокосовом молоке с добавлением яйца, анчоусов и орехов
Читайте еще:  Родительский день в 2020 году

img class=»wp-image-18849 aligncenter» src=»https://klara-luchko.ru/wp-content/uploads/2019/05/c-users-ikomo-onedrive-rabochij-stol-uraza-bajram-1-1.jpeg» alt=»» />

Не запрещено поставить на стол некоторые алкогольные напитки, например вино. В некоторых регионах принято готовить плов с добавлением баранины, а также различные сладости – все в первую очередь зависит от национальных особенностей.

Традиции празднования строились на протяжении долгого времени, однако несмотря на особенности национального и культурного характера, основным блюдом остается баранина. Ее готовят огромным количеством способов. Помимо этого, разрешается употреблять в пищу рыбу.

В этот день не действует никаких ограничений и главной целью является насыщение и получение удовольствия.

klara-luchko.ru

Ураза Байрам в 2020 году: начало и конец - какого числа в календаре

Одна из главных мусульманских традиций – праздник Ураза-Байрам, который знаменует собой окончание священного месяца Рамадан. В течение этого месяца верующие всего мусульманского мира держат пост, проводя время в молитвах, ограничивая плоть и укрепляя дух. В 2020 году, как и всегда, праздник завершит долгое воздержание разговением и праздничными молитвами.

История появления праздника

Праздник Ураза в религиозном календаре мусульман имеет особенное значение. В этот день люди навещают родных, подают милостыню, стараются быть праведными в мыслях и поступках, и, конечно, устраивают праздничное застолье. В Турции это событие именуют иначе – Рамазан-Байрам или Шекер-Байрам. Начало традиции было положено в годы жизни основателя исламской религии – пророка Мухаммеда (624 г.н.э.). Об этом упоминается в хадисах – старинных мусульманских преданиях о деятельности пророка. Мухаммед упразднил прежние порядки и объявил два главных торжественных дня для мусульман – Курбан-Байрам (праздник жертвоприношения) и Ураза-Байрам (праздник разговения).

В России в 2020 году, как и повсюду, праздник будут отмечать все мусульмане, но официальным выходным этот день признан только в Дагестане, Чечне и Татарстане. В других регионах он считается рабочим днем, однако местные власти имеют право принять соответствующее решение и изменить ситуацию.

Когда празднуют Ураза-байрам

В 2020 году праздник отмечается в течение трех дней – с 24 по 26 мая. Эта дата не фиксированная, так как исламский мир живет по лунному календарю, и празднование начинается в первый день десятого по счету месяца Шавваля. В предыдущий месяц Рамадан верующие держат дневной пост, усмиряя плотские желания, очищая тело и дух. Дни с 1 по 3 Шавваля в 2020 году совпадают с числами с 24 по 26 мая по григорианскому календарю.

Как проходит День разговения

Этот день требует большого духовного сосредоточения и подготовки. В Ураза-Байрам верующие получают благословение Аллаха за приложенные усилия и спасение от всего дурного, что было в предыдущей жизни. Мусульмане навещают родственников. Пророк призывал быть милосердными, поэтому в эти дни нужно делать добрые дела – посещать пожилых и сирот, подавать милостыню нуждающимся. Утром следует омыть тело и натереть его благовониями, затем надеть новую (или чистую) одежду.

К празднованию готовятся заранее. Нужно будет накрыть стол с праздничными блюдами. При посещении родных и друзей преподносятся подарки. Все необходимое для этого покупается накануне праздника. Подарки можно купить или изготовить своими руками. В первый день все идут в мечеть на праздничную молитву. На обратном пути домой верующие подают нищим еду, чтобы неимущие также могли воздать славу Аллаху и отпраздновать окончание священного месяца.

Пожертвования совершаются также и в мечетях. Это важная часть ритуала и в отдельных мусульманских странах правительство даже законодательно утверждает размер подаяния в зависимости от дохода человека. Священнослужители собирают средства и затем направляют их на нужды прихода – в многодетные и малоимущие семьи, пострадавшим от стихийных бедствий, инвалидам.

После посещения мечети отдают честь пожилым членам семьи, и другим представителям старшего поколения, поздравляя их с праздником. Затем накрывается стол для праздничного семейного обеда. На третий день праздника можно навестить могилы умерших родственников, но лучше в это время не горевать – это радостный праздник.

Празднование проводится и на улицах – аттракционы для детей, ярмарки, развлекательные мероприятия. В эти дни все доброжелательны друг к другу, встречаясь, желают мира и благополучия, достатка в доме и успехов в делах. После пройденного испытания люди чувствуют сплоченность, желание помогать другим и быть верными Аллаху. Дети особенно рады Ураза-Байраму, им дарят подарки, сладости, устраивают конкурсы, игры и много других развлечений.

Угощения и блюда на праздничном столе

Чтобы быть готовыми к Дню разговения, хозяйки заранее планируют меню для праздничного стола и покупают продукты. После целого месяца воздержания, люди хотят порадовать себя вкусной, питательной едой, деликатесами и сладостями. К столу обязательно готовят:

  • различные закуски из овощей и мяса;
  • горячие мясные блюда из баранины и говядины;
  • супы на мясном бульоне;
  • традиционные национальные сладости и выпечку;
  • чай и фруктовые напитки.

В Ураза-Байрам за столом можно выпить вино. В Средней Азии основным праздничным блюдом является плов из баранины. В Туркмении также принято к завтраку подавать блины. Мусульмане Саудовской Аравии встречают праздник мясными горячими блюдами и сладкими фруктами. В Турции любят сласти из орехов и сухофруктов, на столе всегда есть мед.

В разных странах на стол ставят блюда, традиционно популярные у народа. Но во всем исламском мире главным блюдом в День разговения является баранина в запеченном или жареном виде, с овощами, рисом и другими гарнирами. Можно приготовить также рыбу или говядину. Нет никаких ограничений, главное на Ураза-Байрам – вкусно поесть и порадоваться празднику!

2020god.su

Ураза Байрам: что это за праздник и что означает

По окончании священного месяца Рамадан наступает прекращение соблюдения поста. Для верующих начинается один из главных праздников - Ураза Байрам. Рассмотрим, что это за праздник, что означает его название и когда он наступает. Ураза Байрам - это праздник разговения, когда прекращается священный пост Рамадан. В текущем году он наступит 15 июня. Во время поста верующие соблюдают строгие запреты, а после окончания поста принято праздновать Уразу Байрам. Во время поста мусульмане обращаются к Всевышнему с молитвами очистить свои души, пополнить сердца верой и вынести все испытания. В это время верующие растут в духовном плане, учатся контролировать свои потребности, отказывая себе практически во всем.

Это интересно! В священный пост принято помогать нуждающимся, раздавать пищу и предметы обихода. Когда пост заканчивается, мусульманам всех стран запрещается поститься.

Ближе к утру пред наступлением Уразы Байрам принято совершать омовение и надевать чистую новую праздничную одежду, как символ очищения духовного мира. После этого необходимо проследовать в мечеть, где будет совершаться общая молитва. Мусульмане поздравляют друг друга с окончанием поста, после чего направляются в гости либо накрывают богатый стол и зовут к себе родных и близких. Празднование окончания Рамадана обязательная часть древних традиций.

Это важно! Мусульманская религия призывает всех верующих соблюдать незыблемое правило: в этот священный день мусульмане обязаны давать всем нуждающимся помощь в виде денежного эквивалента, продуктов, предметов обихода. В этот день мусульмане посещают кладбище с захоронениями родных людей, читают молитвы о том, чтобы Всевышний смилостивился над усопшими.

Обязательно нужно в этот день почтить визитом старшее поколение и людей с различными недугами. Дети особенно любят Уразу Байрам. В священный праздник они принимают участие в различных уличных играх наравне со взрослыми. Родные и близкие угощают детей вкусными традиционными блюдами и сладостями. В Уразу Байрам принято просить прощения друг у друга и у Всевышнего. Обязательно нужно дарить подарки, тем самым совершая благое дело, которое приблизит к Всевышнему.

Комментарии

Комментариев нет..

every-holiday.ru

Ураза-Байрам в 2020 году, какого числа начало и конец

Ураза-Байрам – один из главнейших праздников в исламе. Начало и конец праздничных торжеств определяется по лунному календарю – мусульманскому летоисчислению, восходящему к самому пророку Мухаммеду. Когда и как отмечается Ураза-Байрам в 2020 году?

СОДЕРЖАНИЕ

История и смысл праздника

День, когда начинается Ураза-Байрам, тесно связан с окончанием священного месяца Рамадан, предназначенного для исполнения важнейшей обязанности каждого мусульманина – строгого поста. Начало поста в 2020 году наступит 24 апреля, а значит, исходя из этого, можно вычислить какого числа и в каком месяце начнется в 2020 году Ураза-Байрам, Праздник Разговения. Случится это 24 мая.

По сути, Ураза-Байрам – это прощание с священными днями месяца Рамадан, и для мусульман этот праздник схож по значению с такими праздниками, как Пасха для всех христиан или Песах для последователей иудаизма.

Пост – это время телесного и духовного очищения, интенсивного общения с Богом, познание себя и Божьих наставлений, духовный рост. В эти дни все мирское и суетное уходит на второй план, и через самоограничение верующие доказывают свое верность Богу. Очень важно в дни поста совершать добрые поступки, быть милосердным.

В исламе верят, что в последнюю ночь поста Аллах отпускает благочестивым мусульманам все грехи. Для этого следует в светлое время суток месяца Рамадан отказаться:

  • от пищи и питья;
  • от сексуальных отношений;
  • от курения;

Также нельзя сквернословить, лгать, принимать наркотики и алкоголь. Следует особенно тщательно соблюдать гигиену, убирать жилище.

Традиции празднования

На то, что дни, когда будет праздноваться Ураза-Байрам, должны быть радостными и отдохновенными, указал сам пророк Мухаммед. Поступки пророка, его слова – главный пример и мерило истины для каждого мусульманина. Традициям ислама уже больше тысячи лет, и они неукоснительно выполняются до сих пор.

Ислам – религия, регламентирующая все стороны жизни верующих. Предписывают они и время, когда праздновать, а когда трудиться. Ураза-Байрам принято праздновать три дня. В России, в ряде регионов, где большинство населения исповедует мусульманство, Ураза-Байрам объявлен выходным днем.

Подготовка к празднику начинается загодя. Еще накануне необходимо:

  • навести чистоту во всем доме и хозяйственных постройках;
  • купить новую, праздничную одежду;
  • украсить дом, сменить постельное белье;
  • купить продукты для праздничной трапезы;
  • приобрести подарки;
  • очиститься перед молитвой.

Празднование Ураза-Байрам начинается коллективной молитвой в мечети, после чего мусульмане отправляются за праздничный стол. В обильной и сытной трапезе, к которой готовят самые лучшие и вкусные кушанья, принимают участие не только близкие родственники. Особую значимость приобретает угощение соседей, знакомых и незнакомых. Выполняется еще одна священная обязанность последователей ислама – раздача милостыни.

В Праздник Разговения все пронизано любовью, участием и общей благостью. Все дарят друг к другу подарки, посещать родню по старшинству. Вспоминают не только живых, но и умерших: в эти дни посещают кладбища, могилы предков.

Особое внимание уделяется детям. В исламе считается, что доставление радости детям – лучший способ приблизиться к Аллаху. Для ребят устраиваются всевозможные представления, запускаются фейерверки, устанавливаются веселые аттракционы. Детям дарят подарки, угощают сладостями.

Основные праздники и знаменательные дни в исламе на 2020 год

21 марта, вторник Навруз – праздник нового года по солнечному календарю. Отмечается у Иране, Афганистане, Туркменистане, Таджикистане, Узбекистане, Казахстане, Кыргызстане и других тюркских государствах. Арабы этот праздник не признают, и в ряде арабских стран он даже запрещен
25 марта, воскресенье Хиджра (переселение) в Эфиопию – первая хиджра в истории ислама (615)
31 марта, суббота День рождения имама Али, сподвижника, двоюродного и зятя пророка Мухаммеда
24 апреля, пятница Начало Рамадана
30 июля, четверг Курбан-Байрам, Праздник жертвоприношения
20 ноября, вторник День рождения пророка Мухаммеда

god2018.su


Смотрите также




Copyright © Общество Русской Народной Культуры

Содержание, карта сайта.