Семинар по теме: «СИЛА. Собирание Силы» 30-31января 2015 года, г. Екатеринбург

29.12.2015


Человечество живет силой, купается в силе, ест и пьет ее. И при этом мы не знаем не только, как ею управлять, но и как ее просто видеть. Мы видим лишь её проявления в людях, животных или природных процессах…
"СВЯТОЧНАЯ СВОЗНАЯ БЕСЕДА", г.Иваново

29.12.2015


Приглашаем 5 января 2015 года в 12.00 на Святочную свозную беседу. "....Свозными или сборными беседами называли посиделки, приуроченные к Святкам, на которые собирались (свозились) из разных деревень..."
Святки 2016

29.12.2015


Приглашаем отыграть Святки 2016 на Дачи Невских ремесленных палат с 5 по 8 января 2016 г.
Следите за новостями
в наших группах:

Военная разведка когда праздник


Ответы@Mail.Ru: Когда день разведчика?

Общество

Лучший ответ

5 ноября В начале 19-го века в России был создан первый разведывательный орган - «Экспедиция секретных дел при военном министерстве» . В 1918 г. в составе Полевого штаба Красной Армии приказом Реввоенсовета Республики (РВСР) было образовано Регистрационное управление для координации усилий всех разведорганов армии. С этого дня ведет свою историю Главное разведывательное управление Генштаба ВС РФ. Сейчас военная разведка входит в структуру Генерального штаба Вооруженных Сил России. Разведка - это «глаза и уши» вооруженных сил, основное средство получения информации. День военного разведчика установлен приказом МО РФ № 490 от 12.10.2000 г.

Остальные ответы

5 ноября 1918 года приказом Реввоенсовета Полевого штаба Красной Армии в Петрограде было создано Регистрационное управление. Оно стало прототипом ныне действующего Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба ВС РФ. Праздник День военного разведчика установлен приказом Министерства обороны России от 12 октября 2000 года.

День сотрудников госбезопасности 20 декабря.

военного разведчика 5 ноября

Ответы Mail.Ru Общество, Политика, СМИ

touch.otvet.mail.ru

День военного разведчика

В 2006 году в Российской Федерации на основании указа президента (№549 от 31 мая) в календаре профессиональных праздников появился День военного разведчика. Официальной датой празднования стало 5 ноября. Связан выбор именно этой даты с тем, что в ноябре 1918-го в Петрограде было создано Регистрационное управление для координации усилий всех разведывательных органов армии. Управление создавалось в составе Полевого штаба РККА, и со временем из этого Регистрационного управления вышло более привычное для современного человека название – Главное разведывательное управление Генштаба Вооружённых сил (ГРУ ГШ ВС), являющееся центральным органом управления военной разведкой. Военная разведка как один из элементов системы национальной безопасности РФ занимается сбором, анализом, обобщением сведений из военной и военно-политической сферы, которая формируется вокруг России. Управление военной разведки призвано ещё и прогнозировать вектор развития этой обстановки, чтобы в Генеральном штабе ВС РФ могли своевременно принимать решения. Управление военной разведки докладывает не только высшему военному, но и государственному руководству обо всех военных и военно-политических угрозах (как реальных, так и потенциальных), с которыми сталкивается или может столкнуться Российская Федерация. Фактически военная разведка, конечно же, далеко не в полном современном понимании этой военной профессии, существовала и до 1918 года. Ни один военный поход княжеских дружин не мог обойтись без дозорных, которые должны были добыть сведения о противнике без вступления с ним в бой. Историографы военной разведки склонны полагать, что разведывательные дозоры, которые создавались не только из числа воинов дружины на Руси, но и как сейчас принято говорить, из гражданских лиц, имели в своём составе 2-5 человек, и эта традиция (по числу представителей разведдозора) фактически сохранена и по сей день.Из книги рассказов Олега Тихомирова «Александр Невский» (М.: Дрофа-Плюс, — 2005 г.) – рассказ «Дозорные» (о лете 1240 года):Пелугий и Гришата просидели в дозоре до полуночи. Их место было почти у самой воды за первой грядой кустов, что сбегали к берегу залива. Позади, шагах в ста, прятался в зарослях шалаш, в котором спали ещё двое дозорных: Онфим и Илья Кривой. (…) Дозорные увидели, что корабли один за другим начали входить в Неву.Долго шли за ними следом дозорные, пока корабли не повернули к берегу. В этом месте в Неву впадала речка Ижора. Войско стало высаживаться с кораблей, сгружать какие-то тюки и ящики.— Оставайтесь здесь, — сказал Пелугий и пополз в сторону берега.Пробравшись поближе, он затаился в кустах и принялся подсчитывать, по скольку людей сходит с корабля. Он лежал в укрытии до тех пор, покуда пришлые воины не стали рубить деревья, что росли поблизости. Пелугий отполз назад к Илье и Онфиму.— Лагерь ставят, — сказал он. Пора уходить.

Бесшумно, один за другим скрылись дозорные в зарослях... Теперь скорее нужно добраться до деревни, там взять лошадей, и тогда уж — во весь опор к Новгороду.

В этом же рассказе говорится о возрасте одного из дозорных – Гришате «стукнул лишь пятнадцатый год».Понятно, что это литературное произведение больше художественное, но определённые связи с ретроспективной реальностью в нём явно присутствуют. Военная разведка проявляла себя в годы Северной войны, Русско-турецких войн, Отечественной войны 1812 года, Первой мировой и Великой Отечественной войн, других войн и конфликтов. В годы ВОВ успехи военных разведчиков касались далеко не только сбора, анализа и передачи Генеральному штабу Красной Армии и Ставке Верховного Главного Командования и сведений о гитлеровских войсках. Одна из успешных разведывательных операций касалась деятельности тех, кого принято именовать союзниками – США и Британии. Так, в 1945 году активная деятельность в том числе и военной разведки привела к получению информации о разработанном на Западе плане «Unthinkable» - «Немыслимое». Согласно наступательной версии этого плана, разрабатывавшегося при непосредственном участии Уинстона Черчилля, 1 июля 1945 года англо-американские войска совместно с польско-немецкими формированиями могли объявить войну СССР. Основания (классика англо-американского жанра): СССР «угрожает демократии Европы и может не остановиться в Германии». Из военных архивов известно, что информация о разработке плана «Немыслимое» была получена в Британии советской агентурной группой «Кембриджская пятёрка», а также военной разведкой, действовавшей на территории Германии и Польши, где «союзники» находили контакты с представителями военной, промышленной и научной сферы. В итоге англо-американские документы и сведения о «секретных» переговорах представителей «союзников» в Германии и Польше оказались в Москве, и уже после окончания Великой Отечественной войны – в июне 1945 года – командование отдаёт приказ провести перегруппировку сил в Европе и подготовиться к возможной «встрече на Эльбе-2» (так некоторые современные историки называют гипотетическую «встречу» англо-американских и советских войск уже в качестве военных противников на территории Германии – в боях на Европейском континенте). В итоге операция «Немыслимое» начата не была, Черчилль проиграл выборы, а все последующие «союзнические планы» в отношении СССР готовились уже в формате Североатлантического военного блока, формирование которого начиналось в 1949 году.

Возвращаясь к истории Великой Отечественной войны и военной разведки, нельзя не отметить того, что Знамя Победы над Рейхстагом, как говорит официальная хроника, водружали войсковые разведчики Михаил Егоров и Мелитон Кантария.

Да и символом окончания Второй мировой войны стало участие в подписании Японией Акта о капитуляции 2 сентября 1945 года военного разведчика генерал-лейтенанта Кузьмы Деревянко (как представителя Союза ССР). В современных условиях военные разведчики России, опираясь на богатейший опыт своих предшественников, а также на опыт, приобретённый в ходе собственного прохождения службы, продолжают выполнять задачи по защите национальных интересов России. Статистика Минобороны говорит о том, что за мужество и героизм, проявленные при выполнении поставленных задач, более 700 военных разведчиков удостоены звания Героя Советского Союза и Героя РФ.

С праздником, военная разведка!

Использованы фотографии: http://function.mil.ru

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

topwar.ru

День военного разведчика - это... Что такое День военного разведчика?

Эмблема ГРУ Шеврон военной разведки[источник не указан 237 дней]

День военного разведчика — профессиональный праздник российских военных, чья служба, так или иначе, связана с военной разведкой. Этот праздник отмечается в России ежегодно, 5 ноября[1].

История дня военного разведчика

День военного разведчика был установлен приказом Министра обороны Российской Федерации Сергеева Игоря Дмитриевича № 490 от 12 октября 2000 года.

Дата 5 ноября была выбрана не случайно: этот день можно по праву считать днём рождения Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации: создано в 1918 году, по приказу Реввоенсовета РСФСР, который утвердил штат Полевого штаба РВСР, в структуру которого входило регистрационное управление (РУПШКА) с функциями координации усилий разведорганов подразделений РККА и подготовки разведывательной информации для Полевого штаба Красной Армии.

Значение военной разведки для вооружённых сил сложно переоценить. В 2008 году президент Российской Федерации Владимир Путин, в своей поздравительной речи обращенной к военным разведчикам и приуроченной к 90-летию ГРУ Генштаба России сказал следующее:

«Безупречная выучка, компетентность, уникальный опыт, накопленный поколениями ваших предшественников, и сегодня помогают сотрудникам управления самоотверженно следовать своему служебному долгу, выполнять самые сложные и ответственные задания и твердо стоять на страже национальных интересов России»[2].

Примечания

Самые известные военные разведчики:

Ссылки

dic.academic.ru

Профессиональный праздник военных разведчиков: что подарить мужчине?

Не все задумываются, насколько сложна и ответственна профессия разведчика. Чтобы служить в ГРУ или СВР мало быть сильным, смелым юношей, бойцом спецназа или курсантом военно-космической академии. В 2018 году к претендентам на эту должность предъявляется много обязательных требований:

  • высшее или специальное образование;
  • знание военного дела;
  • владение боевыми искусствами и иностранными языками;
  • стрессоустойчивость и физическая выносливость;
  • умение правильно оценивать ситуацию и т. д.

Требования к претендентам: владение боевыми искусствами

Сколько лет должно быть юному разведчику, чтобы его взяли на службу? В ряды внешней разведки России принимаются претенденты в возрасте от 22 до 30 лет. То есть, в 2018 году пойти в СВР уже могут ребята 1996 года рождения.

Если у вас есть необходимые навыки и большое желание, вы можете пополнить ряды военной разведки. На первом этапе каждый претендент должен заполнить две специальные анкеты, приложив к ним комплект документов. Перечень документации есть на официальном сайте СВР. Бумаги отправляются заказным письмом на адрес службы разведки и рассматриваются представителями отдела кадров на протяжении 1 месяца. По окончании этого срока кандидата приглашают на собеседование для создания полного образа.

День военной разведки — профессиональный праздник мужественных людей

Как и представители любой другой специальности, военные разведчики имеют свой праздник. Когда отмечают день военной разведки в России? Указом президента РФ дата празднования этого торжества назначена на день, когда в 1918 году российской властью был создан прообраз нынешнего ГРУ — Регистрационное управление для координирования других разведывательных органов армии. Так, праздник отмечается 5 ноября.

День военной разведки — профессиональный праздник мужественных людей

Наверняка, многие знают, какого числа отмечается праздник разведки, потому что обычно он проходит со значительным размахом. Практически также широко отмечается 16 февраля — День разведчиков военно-морского флота. На таких праздниках обычно вручаются награды, памятные знаки отличившимся воинам, возлагаются цветы к подножию памятников героев. Естественно, не обходится на них без концертов и культурных развлекательных программ.

Праздник уже не за горами. Тут-то и возникает закономерный вопрос: что подарить мужчине на это знаменательное событие? Стандартные поздравления и подарки преподносятся каждый год — не дарить же снова кружку или примитивные носки. Есть несколько беспроигрышных вариантов:

  • фляга с гравировкой;
  • настольные часы;
  • подарочный набор стопок;
  • стилизованный набор письменных принадлежностей.

При выборе хорошего подарка постарайтесь не экономить в ущерб качеству. Покупая, например, флягу, обратите внимание на материал.

Лучшие подарки ко Дню военного разведчика: фляга

Хороший подарок для военного — серебряная фляга. Такие модели часто становятся настоящими элементами роскоши. Они надежней любых других фляг, а серебро не влияет на вкус напитков. Единственный минус моделей из благородного металла — высокая цена. Такой подарок по карману далеко не каждому.

Не переживайте, серебряную флягу можно заменить моделью из менее благородных металлов. Отличный подарок ко Дню разведчика — емкость из нержавеющей стали. Эта фляга стоит дешевле, но выглядит внушительно. Лучше выбирать цельнотянутые конструкции — паяные фляги после долгого использования начинают портить вкус напитка.

А вот дарить алюминиевые фляжки не стоит. Они, конечно, не подвержены коррозии, как и остальные модели, но зато легче деформируются. При их открытии образовывается алюминиевая стружка, которая, попадая внутрь емкости, придает алкоголю металлический вкус.

Прикольные подарки ко Дню военного разведчика

fedsp.com

Эта военная пециальность серьезна и сурова. Однако это совсем не значит, что представители этой профессии не улыбаются и не понимают юмористических поздравлений. Многие служащие с удовольствием принимают забавные подарки, например:

  • носки сурового мужика (упакованные в консервную банку);
  • парадную шляпу Наполеона (треуголки в моде у настоящих героев-завоевателей);
  • подушку с надписью «Настоящему полковнику» (такая подушка имеет камуфляжный цвет и настоящие погоны полковника).

Полезные подарки ко Дню разведчика

Работа разведчика считается сложной: постоянные путешествия и переезды измотают кого угодно. Но многие мужчины хранят любовь к странствиям даже после службы. Для таких людей хорошим подарком станет чемодан. При его выборе остановитесь на классической модели из хороших материалов.

Полезные подарки ко Дню разведчика: чемодан

Элементы одежды — тоже хороший подарок на праздник. Нет, мы не имеем в виду носки. Подходящий подарок любимому мужчине — камуфляжный костюм. На крайний случай — футболка или рубашка с символикой подразделения.

И конечно, есть подарок, с которым вы вряд ли ошибетесь: сертификат. Выбирайте магазин исходя из того, что на данный момент нужно вашему мужчине. А если вы не уверены в том, что правильно оцениваете нужды разведчика, приобретите сертификат в военторг — всегда пригодится.

1000sovetov.ru


Смотрите также




Copyright © Общество Русской Народной Культуры

Содержание, карта сайта.