Семинар по теме: «СИЛА. Собирание Силы» 30-31января 2015 года, г. Екатеринбург

29.12.2015


Человечество живет силой, купается в силе, ест и пьет ее. И при этом мы не знаем не только, как ею управлять, но и как ее просто видеть. Мы видим лишь её проявления в людях, животных или природных процессах…
"СВЯТОЧНАЯ СВОЗНАЯ БЕСЕДА", г.Иваново

29.12.2015


Приглашаем 5 января 2015 года в 12.00 на Святочную свозную беседу. "....Свозными или сборными беседами называли посиделки, приуроченные к Святкам, на которые собирались (свозились) из разных деревень..."
Святки 2016

29.12.2015


Приглашаем отыграть Святки 2016 на Дачи Невских ремесленных палат с 5 по 8 января 2016 г.
Следите за новостями
в наших группах:

Вознесение господне что за праздник


Вознесение Господне

Дата праздника уникальна для каждого года. В 2019 году эта дата — 6 июня

Название праздника отражает суть события — это Вознесение на Небо Господа (Фото: Sophie McAulay, Shutterstock)

Ежегодно на 40 день после Пасхи, в четверг 6-й недели по Пасхе, весь православный мир отмечает один из двунадесятых праздников церковного года — Вознесение Господне.

Название праздника отражает суть события — это Вознесение на Небо Господа Иисуса Христа, завершение Его земного служения. Число 40 — не случайное, а несущее смысл. Во всей Священной истории это было время окончания великих подвигов. По закону Моисееву в 40-й день младенцы должны были приноситься родителями в храм, к Господу. И теперь в сороковой день после Воскресения, как бы после нового рождения, Иисус Христос должен был войти в небесный храм Своего Отца, как Спаситель человечества.

Победив смерть, это страшное последствие греха, и дав тем самым возможность воскреснуть в славе, Господь вознес в Своем Лице человеческую природу, включая тело человека. Тем самым, Господь открыл каждому человеку возможность во всеобщем Воскресении вознестись в высшую обитель света к самому Престолу Всевышнего. О событии Вознесения рассказывают нам евангелисты Марк и Лука, особенно подробно можно прочесть об этом в книге Деяний Святых Апостолов в 1 главе.

Вознесение Господне

Дав ученикам последние наставления, Иисус Христос «вывел их вон из города до Вифании и, подняв руки, благословил их. И когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо. Они поклонились Ему и возвратились в Иерусалим с радостью великой…».

Праздник Вознесения — это праздник Неба, открытия человеку Неба, как нового и вечного дома, Неба как подлинной родины. Грех отделил землю от неба и нас сделал земными и одной землей живущими. Речь идет не о запланетном пространстве и не о космосе. Речь идет о Небе, возвращенном нам Христом, о Небе, которое мы потеряли в земных науках и идеологиях, и которое раскрыл и вернул нам Христос. Небо — это Царство Божие, это царство вечной жизни, царство истины, добра и красоты.

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Мой мир

www.calend.ru

Вознесение Господне отмечается в православном мире 6 июня

Весь церковный год в православии подчиняется определенному ритму. И главной отправной точкой, конечно же, является празднование Воскресения Христова. Поскольку дата Пасхи каждый год меняется, изменяются и даты других больших праздников. Так, именно от Пасхи зависит, когда Церковь празднует Великий двунадесятый праздник Вознесения Господня. Что это за день и почему так велико его значение для православных?

Вознесение господне, что это за праздник 

Вознесение — это праздник прощания Спасителя с этим миром. Это последний день пребывания здесь Иисуса Христа. Поскольку это произошло на сороковой день, по традиции церковь считает, что каждый человек после смерти попадает на небеса как раз после истечения этого срока.

В этот день Иисус Христос стал Богом. В течение сорока дней он рассказывал апостолам всё о Царствии Небесном и о том, что ждет всех людей. Он собрал всех в Иерусалиме и попросил не покидать этого места, так как спустя три дня они будут крещены Святым Духом. Сам же Христос исчез на их глазах, поднявшись в воздухе. Его поглотили яркие лучи, из которых виднелись две человеческие фигуры. Голос сказал апостолам о том, что Он придет точно так же, как и ушел. Это был еще один намек на второе пришествие Христа.

История праздника

Название праздника отражает суть события — это Вознесение на Небо Господа Иисуса Христа, завершение Его земного служения. Число 40 — не случайное, а несущее смысл. Во всей Священной истории это было время окончания великих подвигов. По закону Моисееву, в 40-й день младенцы должны были приноситься родителями в храм, к Господу.

И теперь в сороковой день после Воскресения, как бы после нового рождения, Иисус Христос должен был войти в небесный храм Своего Отца, как Спаситель человечества. Христос задолго до событий, связанных с его смертью, предсказывал свою судьбу. Он говорил ученикам о том, что не просто будет распят — через время он вознесется на небеса и явит миру очередное чудо.

На сороковой день после свой смерти Иисус попросил учеников собраться в Иерусалиме, где и вознесся в небо, а к апостолам явились ангелы. Они рассказали о том, что Господь однажды так же вернется на землю, как и поднялся к небесам. Этот значимый для всех верующих день упоминается в Евангелиях от Луки и Марка. До конца четырнадцатого века Вознесение Господне праздновалось в один день с Троицей, но затем эти праздники разделили.

Как принято отмечать Вознесение Господне

В среду, накануне праздника Вознесения Господнего, во всех храмах совершают священный обряд «отдания» Светлого Воскресения Христова (отдание Пасхи). Непосредственно в сам праздник, который всегда выпадает на четверг, священнослужители, облаченные в белые церковные одежды, в храмах совершают торжественную литургию: звучат колокола, зачитывают Святое Писание, которое посвящено Вознесению сына Божьего Иисуса Христа. В пятницу праздник заканчивается службой и чтением молитв в честь Вознесения Господня.

К празднику Вознесения Господня верующие пекут пироги с начинкой из зеленого лука и продолговатой формы хлеб, который еще называют «лесенкой». Такое название хлеб получил из-за того, что его пекут с семью ступенями, формируя из теста полосы и выкладывая их в верхней части хлеба. Это является символом семи небес апокалипсиса — «лесенки» пекут Христу в дорогу. Пироги и хлеб берут с собой в храм, где их освящают. Часть освященного хлеба оставляют в храме.

По возвращении из храма, православные угощали друг друга пирогами и хлебами, ходили друг к другу в гости, приносили свои угощения и пробовали то, чем потчевали хозяева. А еще они подвали еду нищим — считалось, что сорок дней, проведенные душой Христа на земле до Вознесения, она была в образе нищего, поэтому к нищим в эти дни относились с почтением. Люди верили, что под видом бедняка Иисус мог зайти в любой дом и попросить о помощи, поэтому им нельзя отказывать. В эти дни верующие тщательно следили за чистотой и порядком – не сорили и не плевали, ведь в любой момент рядом с ними мог пройти Христос. Считалось, что после наступления Пасхи все следующие 40 дней там, где проходил Иисус, природа оживала – все распускалось, зеленело и цвело.

Празднику Вознесения Господня в православном мире уделяется особенное значение. В этот день важно простить все обиды и излучать только любовь ко всему сущему.

А еще в этот день поминали усопших предков: готовили поминальные блюда – блины и яичницу.

На Вознесение Господне все радовались выпущенным озимой рожью колоскам

Работать в поле и по дому в этот праздничный день нельзя, только веселиться, радуясь расцвету весны и скорому приходу лета. Считалось, что со дня Вознесения Господнего погода становится стабильно теплой и солнечной.

А под вечер на окраинах сел разводили большие костры, которые являлись символом скорого наступления лета. Вокруг костра водили хороводы или «колоски», радуясь выпущенным озимой рожью колоскам.

Приметы

  • Если в этот день сухо, то дождь не пойдет еще шесть недель.
  • При влажной погоде следующие шесть недель будут дождливыми.
  • Если выпадают осадки, на Илью будет сильная гроза.
  • Желание, загаданное на Вознесение, непременно исполнится.
  • Убирать в доме не рекомендуется, иначе можно вымести счастье и удачу.
  • Если курица снесла яйцо, то оно будет охранять дом от бед и несчастий.

pronedra.ru

Вознесение Господне: откуда пошел праздник и как его отмечают

Один из 12 главных православных праздников Вознесение Господне отмечают в 2019 году 6 июня. Ежегодно он выпадает на сороковой день после Пасхи, поэтому празднуется всегда на четверг

Фото: rueconomics.ru

Что такое Вознесение Господне?

Согласно событиям, описанным в книге Деяний святых апостолов, Христос после Воскресения в течение 40 дней являлся к апостолам и рассказывал о Царствии Божием. После он собрал их в Иерусалиме и наказал не уходить из города, ибо через несколько дней они будут крещены Духом Святым. Сын Божий отвел своих учеников на Елеонскую гору и возвысился к отцу своему.

Апостолы поняли, что Иисус больше не будет присутствовать на земле в физическом облачении, как это было до и после его Воскресения. Однако дух сына Божьего останется с человечеством. Ангелы поведали апостолам, что вернется Христос также, как и вознесся к небесам.

За сутки до Вознесение начинается день предпраздненства, потом начинаются восемь дней попразднства. За день до праздника, на 39-й день после Пасхи, в православных храмах совершается чин «отдания» Пасхи. В непосредственный день Вознесения проводят торжественные литургии, а после окончания церемонии читается часть Евангелия под звон колоколов. Обряд приурочен к событиям Вознесения Христова.

Окончание праздника выпадает на пятницу седьмой недели после Пасхи. В этот день в храмах проходят те же мероприятия, что и в день праздника. Через Вознесение Господне человеческое естество возводится к бесконечной божественной жизни.

Иконография

Фото: ruvera.ru

Вознесение Господне отмечают и в православной церкви, и в католической. Традиции в двух ветвях христианства отличаются, а вот иконы, иллюстрирующие Вознесение, едины. Художники изображали двенадцать апостолов с Богородицей, смотрящих на уходящего в небеса Христа. Единственная разница в иконах — это количество ангелов, пришедших к апостолам.

На некоторых иконах можно заметить такую деталь — на Елеонской горе, откуда Иисус Христос вознёсся на небеса, изображён след его ноги. Паломникам, пришедшим в Иерусалим, показывают этот отпечаток ступни в Вознесенской часовне, утверждая, что это след самого Иисуса.

Традиции и приметы

Фото: vsyamagic.ru

Православные христиане в этот день ходят в гости, поминают ушедших в мир иной и ходят на могилы предков. Устраивать большие застолья, а тем более народные гулянья, не принято. Однако щедрость за столом поощряется. Существует поверье, что в этот день Иисус ходит под видом нищего, поэтому в этот день стоит раздавать подаяние нуждающимся.

Ночь перед праздником называют «соловьиной». Древние славяне верили, что птицы и растения в это время радуются наступлению лета.

Под вечер разжигали большой костёр — символ наступления пролетья и расцвета природы. С этого дня «пошёл колос на ниву» — озимая рожь выпускает колос. Водили «колосок» или хороводы.

ivbg.ru

Вознесение Господне — 2017: когда отмечается, история и смысл праздника, приметы и запреты

В конце мая — начале июня отмечается один из важнейших праздников в христианстве — Вознесение Господне. Вознесение отмечается на 40-й день после Пасхи и в православии является двунадесятым переходящим праздником.

Когда отмечается Вознесение Господне в 2017 году

Вознесение Господне отмечается на 40-й день после Пасхи, на следующий день после отдания (окончания) праздника Пасхи. Праздник Вознесение Господне всегда приходится на четверг. Поскольку в 2017 году Пасху представители всех конфессий отмечали одновременно, то и Вознесение Господне все христиане будут отмечать в один и тот же день — 25 мая.

Что означает праздник Вознесение

В этот день верующие вспоминают вознесение на небо Иисуса Христа, которое свершилось после окончания его сорокадневного земного служения.

Почему Вознесение отмечается на 40-й день после Пасхи

Число 40 имеет очень важный смысл в иудаизме, и в христианстве. В древней Иудее, согласно закону Моисея, мальчиков-первенцев на 40-й день приносили в Иерусалимский храм, чтобы посвятить их Богу. Так же святой Иосиф и дева Мария поступили и с Иисусом. Поэтому на 40-й день после Пасхи, то есть своего возрождения к вечной жизни Иисус Христос должен был войти в храм своего небесного отца.

О Вознесении Господнем рассказывается в евангелиях от Марка и от Луки, а также в книге Деяния апостолов.

Согласно книге деяний святых апостолов, Иисус после своего воскресения в продолжение сорока дней являлся апостолам и рассказывал им о царствии божием. Затем Иисус собрал апостолов в Иерусалиме и велел им не расходиться, сказав, что через несколько дней они будут крещены святым духом.

После этого, говорится в книге, Иисус поднялся у них на глазах и исчез в облаке. И когда апостолы смотрели на небо во время его вознесения, «вдруг предстали им два мужа в белой одежде и сказали: «Мужи галилейские! Что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели его восходящим на небо».

Согласно христианскому вероучению, Вознесение Господне символизирует, что бог-отец через своего сына открывает всем людям путь к будущему воскресению.

Вознесение — народные традиции и приметы

В народно-христианской традиции считалось, что с Вознесения (на Руси этот праздник иногда называют Вознесеньев день) весна окончательно уступает место лету.

Ночь перед Вознесением в народе называют «соловьиной». Считается, что в эту ночь растения и певчие птицы приветствуют наступление лета.

Также считалось, что с Вознесения озимый колос идет на ниву. Чтобы подбодрить озимую рожь, в этот день в деревнях водили ритуальные хороводы, которые назывались «колосок», пекли специальные печенья, а также молились о дожде и будущем урожае. А вечером на пригорках разжигали большие костры, которые также имели обрядовый смысл.

С Вознесеньева дня, который всегда приходится на четверг, и до ближайшего воскресенья в деревнях проходили окончательные проводы весны. Первое воскресенье после Вознесения считалось окончанием весны и началом лета.

Народные запреты на Вознесение

На Вознесение женщинам запрещалось шить, ткать и прясть, это считалось дурной приметой.

Также на Вознесение считалось великим грехом ловить певчих птиц, ослушников ждал тяжелый год, полный бед и лишений. И только на следующее Вознесение нарушитель мог быть прощен, поскольку считалось, что в этот день с Господом возносятся на небо все обиды земные.

Поговорки о Вознесении

Дошла весна-красна до Вознесения — тут ей и конец.

Весна на Вознесение на небо возносится, на отдых в светлый рай просится.

До Вознесения Христова весна петь-плясать готова.

riafan.ru

Вознесение Господне

Вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, радость сотворивый учеником, обетованием Святаго Духа, извещенным им бвышим благословением: яко Ты еси Сын Божий, Избавитель мира.

Вознесение празднуется в четверг шестой седмицы, на сороковой день после Пасхи (согласно указанию Деян. 1,4) — т. е. в 2019 г. — 6 июня.

Что такое Вознесение? В чем смысл его?

После пасхальных событий ученики еще не вполне ощутили все их значение. Им было достаточно знать, что «Господь жив», что Он воскрес. Они вернулись из Иерусалима в Галилею, и там Он не раз являлся им: то на горе, то на берегу озера. Светлый мир сошел в их души, о будущем они едва ли задумывались. Да и как могла этим простым рыбакам прийти в голову мысль, что они предназначены для покорения мира Христу?

Когда Иисус жил среди них, они во всем полагались на Него. Теперь Он снова с ними. После испытаний настало время покоя.

Они не знали, что земной путь Мессии уже завершен, что отныне им самим нужно пролагать дорогу Благой Вести.

Но вот Он является перед ними на одном из галилейских холмов. Все падают на колени, и в тишине звучит Его голос: «Дана Мне всякая власть на небе и на земле. Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века».

А потом — снова Иерусалим. Елеонская гора, где Иисус прежде любил бывать с учениками. Оттуда виден святой град, а за ним — необозримые просторы мира, который ждет апостолов.

Господь поднял руки и благословил их. Сияющее облако Славы скрыло Его.

Но ученики не ощутили себя одинокими и покинутыми. Отныне Спаситель будет с ними всегда. Прославленный и преображенный, Он принимает в Свои объятия всю землю, весь мир…

Кондак праздника:

Еже о нас исполнив смотрение и яже на земли соединив небесным, вознеслся ecu во славе, Христе Боже наш, никакоже отлучаяся, но пребывая неотступный, и вопия любящим Тя: Аз есмь с вами и никтоже на вы.

Александр Мень «Таинство, Слово, Образ»

predanie.ru

Вознесение Господне - это... Что такое Вознесение Господне?

Статья — о церковном праздновании. О народной обрядности см. статью Вознесеньев день

Вознесе́ние Госпо́дне (Вознесение) — (греч. Ανάληψις τοῦ Σωτήρος; лат. ascensio) — христианский праздник, отмечаемый в 40-й день по Пасхе, в честь вознесения плоти Иисуса Христа на небо и обетования о Его втором пришествии. Как изъясняет Афанасий Великий, вознесение Спасителя означает обо́жение (теозис) Его человеческой природы, которая становится невидимой для телесного ока. Праздник всегда приходится на четверг.

Новозаветная история

Согласно книге Деяний святых апостолов (Деян.1:2-11) Иисус после своего Воскресения «в продолжение сорока дней являясь им и говоря о Царствии Божием», а затем собрал апостолов в Иерусалиме и повелел им не расходиться сказав «вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым». После этого

Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их. И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде и сказали: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо.

Иконография

Иконография Вознесения едина: двенадцать апостолов с Богородицей в центре, допускаются вариации лишь в количестве ангелов. На некоторых иконах можно заметить такую деталь — на Елеонской горе, откуда Иисус Христос вознёсся на небеса, изображён след от Его ноги. Паломникам в Иерусалиме показывают такой отпечаток, утверждая, что он есть след Христа на камне.

Картина Мантеньи

В народных традициях

Основная статья: Вознесеньев день

В русской народной традиции с Вознесеньева дня считается полный расцвет весны и как бы её окончание и переход к лету. Под вечер разжигают большой костёр — символ наступления пролетья и расцвета природы. С Вознесения «пошёл колос на ниву» — озимая рожь выпускает колос. Водят «колосок» или хороводы, первые «кумления» на зелёных святках.

Государственный праздник

Государства, в которых праздник Вознесение Господне — выходной, нерабочий день:

См. также

  • Вознесение
  • Вознесение Богоматери
  • Успение Богородицы
  • Вознесеньев день

Примечания

Литература

Ссылки

  • Вознесение // Российский Этнографический Музей

dic.academic.ru


Смотрите также




Copyright © Общество Русской Народной Культуры

Содержание, карта сайта.