Семинар по теме: «СИЛА. Собирание Силы» 30-31января 2015 года, г. Екатеринбург

29.12.2015


Человечество живет силой, купается в силе, ест и пьет ее. И при этом мы не знаем не только, как ею управлять, но и как ее просто видеть. Мы видим лишь её проявления в людях, животных или природных процессах…
"СВЯТОЧНАЯ СВОЗНАЯ БЕСЕДА", г.Иваново

29.12.2015


Приглашаем 5 января 2015 года в 12.00 на Святочную свозную беседу. "....Свозными или сборными беседами называли посиделки, приуроченные к Святкам, на которые собирались (свозились) из разных деревень..."
Святки 2016

29.12.2015


Приглашаем отыграть Святки 2016 на Дачи Невских ремесленных палат с 5 по 8 января 2016 г.
Следите за новостями
в наших группах:

Яблочный спас история праздника и традиции фото


Яблочный спас: традиции и обычаи, история и особенности празднования

Богат август праздниками народными, изначально посвящёнными сбору урожая. И все они являются праздниками церковными. Например, Яблочный Спас, традиции и история которого очень близки простым людям, — это второе, народное название прекрасного дня Преображения Господня.

Светлый праздник

В трёх Евангелиях рассказано о Преображении нашего Господа сладчайшего, Иисуса Христа. Это случилось на горе Фавор, в присутствии Его учеников. Это был последний год пребывания Господа на земле. Иисус Христос знал о грядущих страданиях и понемногу начал открывать ученикам то, что Ему предстояло пройти.

Слова Учителя, конечно, опечалили апостолов, и он пожалел их скорбь, показав Петру, Иоанну и Иакову ту немеркнущую славу, которой Он облечётся по Слову Отцову. Взойдя на вершину горы, они начали долгую молитву, во время которой утомлённые апостолы уснули. Именно тогда и преобразился Господь: лик Его изменился и засиял, одежды стали белыми и блистающими. Проснувшиеся апостолы не могли поверить своим глазам: Христос тихо беседовал с пророками Илией и Моисеем о предстоящих Ему страданиях. Пётр дерзнул вклиниться в беседу, предложив поставить здесь три скинии — Христу и пророкам Его. То есть он всё ещё смотрел на Учителя земными глазами. Христос ответил, что никто из них не нуждается в скинии, пока Отец Небесный укрывает их светлым облаком. И пока Он говорил это, облако осенило их, и глас раздался: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный…»

Апостолы в страхе пали на землю, и слава Господня вместе с пророками скрылась от них. Иисус подошёл, чтобы успокоить учеников, и тут, подняв глаза, они никого больше не видели, только Господа Иисуса. По просьбе Его апостолы молчали о Преображении, пока Он не принял страдания и не воскрес на третий день.

Второй, или Яблочный Спас

Празднуется Преображение Господне 19 августа по новому стилю, как раз во время поспевания яблок. Приметы и традиции на Яблочный Спас наполнились за прошедшие века только добром. На Руси в этот день яблоко съедал даже самый последний нищий, потому что плоды везли целыми возами, чтобы раздать бедным. Таков Яблочный Спас, традиции и обычаи которого направлены на созидание, добрососедские отношения, веру, стремление к свету и тихой радости.

До этого дня ни овощи, ни фрукты есть не позволялось, разрешались только огурцы и ягоды. Православный календарь показывает Успенский пост в это время, поэтому 19 августа народ с радостью нёс в храмы яблоки и фрукты для освящения.

Яблоки, мёд и орехи

Трижды народ чествует дары природы в августе. Первый Спас — Медовый, он празднуется 14 августа. В этот день пасечники впервые достают соты с мёдом из ульев. После Литургии в храме освящённым мёдом угощали всех нищих, малоимущих и детей. Но мёд — не главное в этот день.

В храмах празднуется очень знаменательное событие: люди поклоняются Животворящему Кресту Господнему, происходит Крестный ход. И наконец-то возвращаются те времена, когда единство было во всех добрых порывах, едины были и общество, и религия.

Яблочный Спас, приметы и традиции которого будут более подробно рассматриваться в этой статье, отмечается одновременно с праздником Преображения Господня, 19 августа. Во всех храмах служат литургию, куда люди приходят с плодами, в праздничной одежде и приподнятом настроении. В народе очень любят этот праздник — Яблочный Спас. Традиции и обычаи помнят и соблюдают.

Холст и хлеб

Третий Спас — Ореховый или Хлебный, тоже весьма популярен в народе как праздник урожая. Он отмечается 29 августа (новый стиль). Орехи уже вызревают, и первый сбор обязательно освящают в храме. Но главное в этот день — первый хлеб из зерна нового урожая. Его торжественно несут в церковь, после освящения благоговейно вкушают, последний кусочек заворачивают с чистую холстинку и хранят за иконами. Ореховый, как и Яблочный Спас, традиции и обычаи бережёт: существует примета, что с новым хлебом в дом неминуемо притягивается всяческое благополучие.

Православие знает этот день как Перенесение Образа Нерукотворного. Эта история о том, как Христос помог живописцу, у которого никак не получалось написать портрет Его. Иисус умылся и вытер лицо холстом, на котором чудесным образом отобразился лик Господень. Вот потому сплелись в один праздник религиозные обряды и народные. Спас на холсте — другое название этого дня. Начало продажи новых домотканых тканей из льна. Благодать: мёд, яблоки, орехи, свежий хлеб — чем ещё могла ублажить народ религия?

Яблочный спас: приметы и традиции

Народ охотно лакомился дарами лесов, садов, полей, пасек, совершенно обоснованно считая, что всё, что даёт земля в это время, накопило такое количество положительной энергии, что её должно хватить на целый год. Таким образом приобретается удача, здоровье, благополучие.

До христианства на земле тоже росли яблоки, и люди, ещё не узнавшие нашего Бога, тоже имели праздник сбора яблок в определённый день, до которого они считались незрелыми. Язычники плоды тоже приносили к алтарям и верили, что после освящения они принесут здоровье, силу, красоту и счастье. Так приобрёл Яблочный Спас приметы, обычаи, традиции, пришедшие из древних языческих времён.

Начало осени, Осенины, как говорили в народе — время, когда заканчивается уборка хлебов, начинаются заготовки на зиму. Приметы подмечали обязательно и ошибались редко: ясный день на Яблочный Спас — суровая зима, дождит — к мокрой осени, сухо — тоже плохо, сухая осень — плодовым деревьям зимовать трудно будет.

Праздник урожая

«Как приходит Спас — так всему час». За изобилие и щедрость природы люди благодарили Господа. Зерновые старались убрать до Преображения Господня, чтобы успеть позаботиться об озимых: по ночам холодает, даже заморозки возможны. «Пришёл к нам Спас — бежит лето от нас. Пришёл к нам Спас — шубу шей про запас».

Народный календарь говорит о том, что даже природа с этого дня переживает преображение. Люди прощались с летом, гуляния длились до самого заката — провожали солнце, пели обрядовые песни.

Освящённое яблоко считалось чудотворным и способным исполнять желания. Эти плоды были 19 августа повсюду: в блинах, пирогах, варёные и печёные. Тесто, разумеется, было постным, но сытным, душистым, а начинка яблочная — ах, как вкусна! За год по яблокам, конечно же, соскучились. Порадовался, порадовался народ на Яблочный Спас!

Традиции и обычаи наших дней

Современники тоже чтут этот прекрасный праздник. Народные гуляния проходят практически в каждом населённом пункте, а уж в больших городах культурно-развлекательные программы поистине грандиозны. Литургии служат во всех храмах, освящают яблоки и другие фрукты.

Даже за рубежами нашей страны и даже в неправославных странах этот день непременно отмечают наши бывшие соотечественники. С хороводами, народными забавами: скоморохи, ходули и, конечно же, угощение сезонными фруктами. Православные греки, например, благословляют виноград, который и упоминается в Писании. У нас яблоки заменили виноград — «лозные плоды», поскольку раньше он на Руси вряд ли произрастал.

А в глубинках России, Белоруссии и Украины в этот день традиционно празднуют до заката, прощаясь с недолгим летом, стараются быть добрыми к окружающим и щедрыми к неимущим. Это главный обычай праздника Преображения.

nlo-mir.ru

Факты ICTV | Яблочный Спас: традиции и история праздника

19 августа отмечается большой праздник – Яблочный Спас, Второй Спас или, как его еще называют, Спас на горе, Средний Спас, Преображение или Преображение Господне.

Считается, что с наступлением Яблочного Спаса заканчивается лето и приходит пора осени. После этого праздника действительно становится прохладно.

Как и в случае с Медовым Спасом, до которого нельзя есть мед, до Яблочного Спаса нежелательно есть яблоки. Зато в праздник – сколько угодно.

Традиционно в этот день необходимо святить яблоки, а после обязательно следует отнести несколько штук на могилы родственников.

Читайте: Церковные праздники – календарь на 2019 год

Можно святить плоды и фрукты нового урожая, мёд, хлебные колосья. Такие колосья и семена сохраняют до следующего сева.

Также на Яблочный Спас готовят постные блюда, в которых основным ингредиентом являются яблоки.

Ранее к празднику совершался “обряд засевания полей”: по просьбе хозяев священник кропил вспаханную землю святой водой. Этот обряд означал начало засева.

Приметы на Яблочный Спас

Какой Второй Спас, такой и январь.

Каков день на Второй Спас, таков и Покров.

Сухой день предвещает сухую осень, мокрый – дождливую, а ясный – суровую зиму.

До Второго Спаса не едят никаких плодов, кроме огурцов.

История праздника

У праздника есть другое название – Спас на горе.

Согласно преданию, однажды Иисус Христос с тремя своими учениками поднялся на гору под названием Фавор. Как только добрался он до самой вершины и непосредственно взошел на нее, он преобразился. Невероятной белизной засверкало его одеяние, и лицо его также засияло. И именно отсюда появился еще один праздник – Преображение Господне. Он всегда напоминает верующим о духовном очищении и совершенствовании.

19 августа отмечается праздник – Яблочный Спас

Подробнее о Преображении Господнем, или Яблочном Спасе, его истории и традициях, читайте на Фактах ICTV.

fakty.com.ua

Праздник Яблочный Cпас — история, традиции, гадания, рецепты

Последний летний месяц очень богатый на религиозные праздники.

Ежегодно в августе празднуют целых три Спаса: Медовый Спас — 14, Яблочный Спас — 19, Ореховый Спас — 29 августа.

Так уж повелось, что наиболее ярко и торжественно отмечают Яблочный Спас и именно с ним связано большое количество народных традиций, примет и гаданий.

Содержание:

История и происхождение праздника.

Согласно календарю христианской церкви, Яблочный Спас называется Преображением Господним и напоминает христианам о чудном происшествии прошлого, представленном в Евангелие.

Согласно священному писанию, в один прекрасный день, Иисус с апостолами  отправились на гору, для вознесения молитвы. Произнося молитву Иисус необычным образом преобразился, лицо его засияло, а одежда стала белой и сияющей.

Его последователи заметили, как рядом со Спасителем появились древние пророки — Моисей и Илия, а затем образовалось большое облако света, которое окутало молившихся и все услышали голос, который произнес: «Сей есть Сын Мой возлюбленный… Его слушайте!». Этот потрясающий случай еще раз подтвердил ученикам Иисуса, что он и есть, на самом деле, Сын Божий.

Языческие обряды еще до крещения Руси предполагали в этот день празднование сбора урожая и только после него людям разрешалось употреблять в пищу фрукты.

С появлением христианства появилась традиция освещать фрукты в храмах именно в этот день —  19 августа. До Преображения Господня применение в пищу фруктов урожая текущего года считали грехом. Причиной этого было происшествие в райском саду, когда Ева подала Адаму запрещенный плод, нарушив тем самым основную и одну единственную на тот час заповедь: не вкушать плодов запретного дерева. Именно поэтому Еве и Адаму пришлось навсегда покинуть рай.

С того самого момента считают, что женщина, съевшая в летний период до Яблочного Спаса яблоко, принимает на себя древний грех Евы. А вот после освящения яблок в церкви 19 августа —  можете кушать на здоровье!

Традиции и гадания на Яблочный Спас.

С давних пор, этот день, принято обмениваться яблоками, показывая таким образом, что желаете друг другу счастья, успеха и добра. Дети с большим нетерпением ждали этот день, чтобы наесться ароматных, сладких яблочек.

Еще с древних времен яблоки считали волшебными плодами. Они являются неизменными атрибутами славянских сказок и известной библейской легенды о Змие, который соблазнил прородительницу Еву именно этим фруктом.

В Яблочный спас можно не только вдоволь насладиться аппетитными яблочками, но еще и разузнать свое будущее. Одним из наиболее популярных способов погадать было предсказание судьбы на яблочной кожуре. Для этого необходимо  было срезать с яблока полностью всю кожуру одной цельной лентой. Если лента рвалась, то это значило, что в будущий год девушка замуж не выйдет. Если же удавалось срезать всю кожуру целиком, её нужно было бросить левой рукой через плечо и в получившемся узоре рассматривали свою судьбу.

В наше время пользуется популярностью гадание на целых яблоках. Все достаточно просто: берете несколько плодов и пишите на них имена интересующих мужчин. Оставляете подписанные яблоки на ночь на балконе или в саду. Утром проверяете, что произошло с фруктами. Если яблоко исклевали птицы, то человек с этим именем не способен на длительные и серьезные отношения. Если птицы съели большую часть яблока, будьте бдительны, у Вас может появится недоброжелательная соперница. Если фрукт исчез, то и быть с этим человеком Вам не судьба. Если плод упал на землю, то эти отношения стоит прервать, иначе они станут болезненными и для Вас, и для партнера.

Приметы и поверья, связанные со Спасом.

Конечно, же ни один христианский праздник за свою многовековую историю не обходится без собранных народом примет. Вот некоторые из них о Яблочном Спасе.

Когда ешь первое яблочко, «что надумано — сбудется, что сбудется — не минуется»

Какой Яблочный Спас, такой и январь будет.

Пришел Яблочный Спас — бери рукавицы про запас.

Какая погода на день второго Спаса, такая будет и на Покрова.

На Яблочный Спас и нищий яблочко съест.

Кто когда хочет улететь, а журавль к Спасу.

До Второго Спаса не едят никаких плодов, кроме огурцов.

Если 19 августа сухой день, то и осень будет сухая, если мокрый — осень ожидается дождливая, а если на небе ни облачка — жди морозной зимы.

Рецепты к Яблочному Спасу.

В настоящее время Преображение Господне празднуется и в больших городах, и в маленьких селах. Помимо освещения плодов, проводятся народные гуляния: игры, танцы, ярмарки, концерты.

И конечно же, какой же Яблочный Спас без традиционных яблочных блюд? Максимум идей предлагает несколько аппетитных рецептов с яблоками.

Яблочно-имбирный суп

Понадобится:

  • 500 г готового бульона из курицы;
  • 3 яблока;
  • 200 г сваренного риса;
  • 3 см имбирного корня;
  • 1 среднего размера апельсин;
  • небольшая часть палочки корицы;
  • сахар и соль по вкусу;
  • молотый перец;
  • листики шалфея.

Приготовление.

Очистите яблоки от кожуры и нарежьте крупными кубиками. Выжмите сок из апельсина.

Куриный бульон доведите до кипения. Добавьте нарезанные яблоки и имбирь, кусочек корицы. Варите 10 минут.

Пряности достаньте. Фрукты и апельсиновый сок взбейте в блендере до пюреобразного состояния. Добавьте соль и сахар по вкусу.

Доведите суп до кипения и снимите с плиты. Разлейте по тарелкам. Добавьте в каждую по несколько ложек готового риса, украсьте листочками шалфея, цедрой апельсина, молотым перцем.

Фаршированные яблоки

Продукты:

  • 1 кг кислых яблок;
  • 500 г филе курицы;
  • 2 столовые ложки сливочного масла + 6-8 маленьких кусочков;
  • 350 мл молока;
  • 2 столовые ложки муки;
  • соль, молотый перец по вкусу.

Приготовление.

Отварить куриное филе в подсоленной воде до готовночти. Остудить и нарезать маленькими кусочками.

В небольшой емкости смешать муку с 2-мя столовыми ложками растопленного сливочного масла. Добавить молоко, посолить, поперчить и варить, постоянно помешивая, до загустения. Окунуть в готовый соус нарезанное куриное филе и снять с огня.

Подготовить яблоки следующим образом: срезать верхушки, удалить серединку, оставив стенки толщиной в полсантиметра.

Нафаршировать яблоки фаршем и выложить в форму для запекания. На каждую порцию положить по кусочку сливочного масла.  Выпекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 35-40 минут.

Моченые яблоки

Продукты:

  • 5 л воды (маринад);
  • 200 г сахара (маринад);
  • 1 столовая ложка соли (маринад);
  • яблоки;
  • листья смородины;
  • листья вишни.

Приготовление.

Приготовить маринад. Для этого вскипятите воду с сахаром и солью. Варите 6-7 минут. Остудите.

Стерилизованные 3-х литровые банки застелите вымытыми листочками вишни и листьями смородины. Яблоки вымойте и вместе с плодононожками уложите в банки по плечики, периодически прокладывая листьями, немного утрамбуйте. Сверху прикройте фрукты листьями.

Залейте маринадом, чтобы яблоки покрылись жидкостью. Прикройте горлышки банок марлей. Оставьте до того, пока не начнется процесс брожения. Это обычно занимает несколько дней. Когда на поверхности увидите пену, снимите ее ложкой, при необходимости долейте маринад.

Когда пена немного осядет, закройте банки капроновыми крышками и вынесите в прохладное помещение. Яблоки будут готовы через 1,5-2 месяца.

 Сливочный десерт с яблочной помадкой

Понадобится:

  • 10 ягод чернослива;
  • 100 мл яблочного вина;
  • 500 мл натурального йогурта;
  • 1 большое яблоко;
  • 150 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г жирных сливок;
  • листики мяты для украшения.

Приготовление.

Промойте и обсушите ягоды чернослива. В сотейнике нагрейте яблочное вино, не доводя до кипения. Снимите с огня и положите в него чернослив.

Йогурт откиньте на сложенную в несколько слоев марлю и оставьте на 2 часа для стекания.

Достать ягоды чернослива из вина и мелко нарежьте.

Яблоко очистите и нарежьте кубиками. Переложите его в сотейник, влейте 2 столовые ложки воды, всыпьте 2 столовые ложки сахара, поставьте на огонь и держите 5-6 минут до размягчения. Остудите и разомните вилкой.

Во втором сотейнике растопите 100 г сахара с 10 мл воды до образования прозрачного сиропа. Затем увеличьте огонь и добавьте сливочное масло. Готовьте до получения массы светло-карамельного цвета. Снимите с плиты,  немного остудите и влейте жирные сливки. Перемешайте. Карамель остудите и соедините с яблочным пюре, охладите.

Выложите десерт в креманки следующими слоями: чернослив, часть йогурта, яблочная помадка, оставшийся йогурт. Украсьте листиками мяты.

www.maxidej.ru

Яблочный Спас: традиции и история

Яблочный Спас всегда отмечается православными 19 августа, это Второй Спас. В этом празднике так же как и в Медовом Спасе или как его еще называют Мокром Спасе или Маковом Спасе тесно переплелось язычество и православие. В этом смысле наша страна имеет уникальный опыт, язычество полностью не было истреблено с приходом православия, самые основные и значимые праздники язычества влились в самые крупные и значимые праздники православия, объединились в одно целое и мирно уживаются на нашей земле уже столько столетий.

Значение названия праздника Спас имеет конкретный смысл-спасение.Иисус Христос-Спаситель, троих своих учеников апостола Петра, Иакова и Иоанна возвел на гору Фавор и преобразился перед ними, сообщив, что пришел для искупления грехов человечества, а смерть он примет на кресте.Лицо его просияло, а одежды сделались ослепительно белыми. После Преображения Иисус предупредил своих учеников, что нельзя про увиденное рассказывать пока не свершиться, а он не воскреснет из мертвых.Вот это событие отмечает церковь 19 августа называя его Преображение Господне.

Традиции и обычаи Яблочного Спаса

Яблочный Спас от того, что в это время, в конце лета наши языческие предки праздновали сбор урожая яблок и груш, только с этого времени им позволялось вкушение плодов яблок, до этого времени люди могли кушать только ягоды и овощи. Этот запрет объясняется теперь по разному, я слышала про такие:

— бабушка мне говорила, что тем у кого умерли родители нельзя есть яблоки до Яблочного Спаса, тогда им «там» дадут яблочка.

— матери у которых умерли дети, если не будут есть яблок до Яблочного Спаса, то деткам «там» дадут яблочка.

-если матери будут есть яблоки до Яблочного Спаса, то их дети когда попадут в рай будут лишены сладостей.

Как видите, вариантов объяснений почему нельзя есть яблоки до Спаса множество, наверняка их больше чем известно мне, но по какой-то причине в языческие времена были такие ограничения и они дошли до нас.

После того как к нам пришло христианство, рано утром 19 августа на Яблочный Спас, люди шли в свои сады, срывали яблоки, а горожане их покупали и шли в церковь для освящения нового урожая, так же освящают груши и виноград, хлеб нового урожая. С этого дня можно было делать заготовки на зиму из яблок, и готовить блюда с яблочной начинкой.

.

[ad name=»my_blok_text_2″]

.

В языческие времена это время символизировало окончание лета и начало осени, была традиция вечерних прогулок и проводов заката солнца, люди провожали солнышко и благодарили за дары природы, за плодородие, изобилие, а также просили природу богатства, щедрости и изобилия на последующий сельскохозяйственный год.

В день празднования Яблочного Спаса угощают всех яблоками, сначала детей и нищих, а после родных и близких. Кроме самих яблок можно подарить картинку вышитую с изображение яблок или сувениры-магниты, чашки и т.п., главное что бы на них было изображение яблок, как символ плодородия и семейного благополучия.

Яблочный Спас отмечают праздничным обедом с изобилием фруктов по сезону и блюд приготовленных из яблок.

Сохранилась интересное поверье, что первое съеденное вами освященное яблоко может исполнить желание, для этого медленно и тщательно разжевывать последний кусочек яблока (первого освященного) и именно на последнем кусочке яблока загадать желание.

Видео рецепт оберега от Алены Куриловой в передаче «Все буде добра», который делается накануне Спаса Медового, Макового или Яблочного. Оберег для любви, здоровья, богатства!

Читайте еще:

 Что приготовить на Яблочный Спас. Рецепты к Яблочному Спасу 

Медовый Спас, Маковый Спас (Маковей) и Мокрый Спас

Рецепты к Медовому и Маковому Спасу

Третий Спас, Ореховый Спас и Хлебный Спас.Нерукотворный Образ Господа Иисуса Христа

 Если вам понравилась статья, поделитесь статьей с друзьями в соц. сетях, так вы сможете сказать «спасибо» за труд!♥ На главную страницу    Мир счастливой женщины

priroda-life.com


Смотрите также




Copyright © Общество Русской Народной Культуры

Содержание, карта сайта.