Семинар по теме: «СИЛА. Собирание Силы» 30-31января 2015 года, г. Екатеринбург

29.12.2015


Человечество живет силой, купается в силе, ест и пьет ее. И при этом мы не знаем не только, как ею управлять, но и как ее просто видеть. Мы видим лишь её проявления в людях, животных или природных процессах…
"СВЯТОЧНАЯ СВОЗНАЯ БЕСЕДА", г.Иваново

29.12.2015


Приглашаем 5 января 2015 года в 12.00 на Святочную свозную беседу. "....Свозными или сборными беседами называли посиделки, приуроченные к Святкам, на которые собирались (свозились) из разных деревень..."
Святки 2016

29.12.2015


Приглашаем отыграть Святки 2016 на Дачи Невских ремесленных палат с 5 по 8 января 2016 г.
Следите за новостями
в наших группах:

Яблочный спас традиции и приметы праздника


Яблочный Спас – народные традиции, обычаи и приметы праздника

Преображение Господне – Яблочный Спас, Второй Спас, Преображенье, Спас на Горе, Средний Спас, Праздник первых плодов, Горохов день, Первые осенины и Осенины в 2019 году – народные традиции, особенности и приметы праздника, можно ли есть яблоки до Преображения, как правильно освящать яблоки.

Преображение Господне – двунадесятый праздник, который всегда отмечается 19 августа и приходится на период Успенского поста.В этот день православные христиане вспоминают событие, которое произошло на горе Фавор. Христос там преобразился на глазах своих учеников. На Яблочный Спас издавна принято освящать яблоки и другие плоды нового урожая.

В Греции в день Преображения Господня всегда приносили в храм гроздья винограда для благословения и в знак благодарности Богу. Где виноград не распространен, традиционно освящают яблоки и иные, созревшие к этому времени, плоды. К этому обычаю и восходит название праздника - Яблочный Спас.

На Яблочный Спас возле храмов выставляют столы, на которых приходящие расставляют корзины и подносы с плодами. После литургии служат водосвятный молебен, потом священник читает особую молитву и окропляет святой водой принесенные прихожанами плоды.

До Преображения на Руси старались не есть яблок, однако прямого запрета на вкушение яблок до Второго Спаса со стороны Церкви сейчас нет.

С этого дня провожали лето и встречали осень, в садах и на полях начинали собирать урожай. Считалось, что со дня Преображения Господня и природа преображалась – осенние перемены в ней становились все более заметными.

Традиционно в этот день пекут яблочные пироги, приглашают родных и знакомых. Существует благочестивый обычай угощать в этот день пирогами с яблоками всех нуждающихся.

Кроме этого, на Яблочный Спас молодежь хороводом шла провожать солнце, сразу после того, как солнце уходило за горизонт, начинали петь песни.

Солнышко, солнышко, подожди! Приехали господа-бояре Из Велика-де Новагорода

На Спасов день пировать.

С этим днем связаны погодные приметы, объединившие мудрость и наблюдательность наших предков.

  • Сухой день на Преображенье предвещает сухую осень, мокрый — мокрую, а ясный — суровую зиму.
  • Каков Второй Спас, таков и январь.
  • Какой день на Яблочный Спас, такой и на Покров.

Читать также: С Яблочным Спасом 2019: открытки, картинки, лучшие поздравления и пожелания

u-f.ru

Яблочный Спас: обычаи, традиции, обряды, приметы

Яблочный Спас связан с огромным количеством примет, обрядов и обычаев. Церковные и народные традиции этого празднества переплелись и в наши дни представляют собой единое целое.

Яблочный Спас приходится на 19 августа, соответствуя одному из великих церковных праздников — дню Преображения Господня. Это второй по счету Спас, следующий за Медовым, или Маковым, Спасом, который повсеместно отмечается 14 августа, и предшествующий Ореховому. Все три праздника являются неотъемлемой частью Успенского поста.

История праздника

Официальное церковное название празднества звучит так — Преображение Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. В народе известны и иные наименования: Второй Спас, Празднество первых плодов и Яблочный Спас. Начиная с 19 августа люди усиленно собирали первый урожай. В последние летние деньки дозревали яблоки, поэтому название торжества имеет указательный характер. В период святого воздержания растительная пища преобладает, в ход идут любые постные пирожки, сдобренные медом и яблоками. За это Успенский пост очень любят православные люди, ведь практически весь урожай созрел, а значит, можно побаловать себя вкусными угощениями.

История празднества отходит в далекие времена, олицетворяя собой явление божественной сущности Христа ученикам. Задолго до своих мытарств и распятия Иисус готовил своих приближенных к неминуемым событиям, чтобы те узрели истину пребывания его на Земле. Люди, ревностно полюбившие Спасителя, свято верили, что Мессии полагается занимать Израильский трон. Христос же старался объяснить, что он не освободитель еврейских жителей, а Сын Господа, спустившийся на землю, дабы избавить всех живущих от грехопадения и дьявольского плена.

Преображение Господне — это торжество, прославляющее Иисуса Христа, ставшего Спасителем всего рода человеческого. Мессия и его ученики явились на гору Фавор, где с небес снизошли пророк Моисей и Илия. В глазах своих учеников Иисус преобразился, став истинным Богом и светом, озаряющим их слепость и безверье. Апостолы слышали Божественный глас, изрекающий, что пред ними Сын Господа, спустившийся для спасения человечества от скверности и пороков.

Яблочный Спас: традиции, обычаи и приметы

Празднество во многом схоже с торжеством Макового Спаса, только в отличие от меда и мака в церквях освещают яблоки, груши и сливы. В теплых областях России в это время созревал виноград, который также необходимо было освятить в церкви.

Принято молиться и благодарить Господа за хороший урожай. По традиции люди угощают друг друга яблоками и медом, а также жертвуют часть собственного сбора на нужды церкви. В храме каждый нуждающийся может воспользоваться пожертвованиями людей и взять для себя часть сладких яств.

В этот день нужно ходить в гости или приглашать к себе близких людей. У каждой хозяйки должен быть свой личный рецепт яблочного пирога, которым она может удивить гостей.

Доедая освещенное в церкви яблоко, следует загадывать желания. Считается, что оно обязательно исполнится.

Народное поверье гласит, что вслед за Яблочным Спасом приходят холода. Погода резко меняется. Ночь наступает намного раньше. В русских деревнях в этот день отмечали не только православный праздник, но и устраивали пышное торжество, посвященное встрече осени.

Наши предки внимательно следили за погодой. Если на Яблочный Спас стояла сухая и теплая погода, ждали теплой зимы. А вот если был ливень, готовились к суровой зиме.

В этот день принято также поминать усопших, оставляя на их могилах яблоки. Существует примета, говорящая о том, что если родственники покойных вкушали плоды яблок до начала Великого Спаса, то упокоенные души не смогут насладиться торжеством и разделить между собой радость.

Девушки проводили обряд на привлечение любви. Необходимо было съесть яблоко, думая об избраннике и скором замужестве. Таким образом молодые барышни заманивали в сладкий плен возлюбленного, привораживая его к себе.

Священнослужители на Яблочный Спас кропили землю святой водой. Таким образом почву готовили к зимнему посеву.

Яблочный Спас празднуют до сих пор, а традиции этого радостного дня учат нас доверять народной мудрости. Обряды и обычаи в настоящее время вновь набирают популярность. Это праздник святости, веры и покаяния. Искренние молитвы помогут вам приблизиться к Богу и очистить свою душу в Успенский пост.

По материалам сайта DailyHoro

____________________

Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

big-rostov.ru

Яблочный Спас: традиции, приметы и запреты праздника | НашКиев.UA

Пока вы грустите, что лето прошло, а вы так и не похвастались кубиками пресса, мы вместе с сетью фитнес-клубов для занятых людей hiitworks помогаем вам подготовиться уже к зимнему отпуску. Собрали семь действенных советов, как не забросить спорт и все же достичь Того Самого Результата.

Вы наверняка знаете, как это бывает: с понедельника решаете изменить свою жизнь, правильно питаться и заниматься спортом. Покупаете новенькие кроссовки и абонемент в зал, ударно пашете всю тренировку. Ну ладно, первые три тренировки. Но потом вдруг решаете, что ничего страшного не случится, если пропустить одно занятие. Потом ― что не так уж вам и хочется зимой на море, да и бикини нынче не в моде.

Но мы уверены, что искушение бросить тренировки легко преодолеть. 

Фото: сеть фитнес-студий hiitworks

Ставьте реальные цели

«Иметь красивое тело» ― цель, бесспорно, прекрасная. Но она слишком неконкретна. Решая заняться спортом, поставьте себе не абстрактную, а понятную задачу: например, четкую цифру на весах или конкретные объемы. Ну, или определенный результат в возможностях вашего тела ― сесть на поперечный шпагат, стоять 10 минут в планке или делать 30 подтягиваний за минуту. Чем конкретнее цель, тем легче к ней идти.

Аналогично и с мотивацией «сделать попу» или «накачать бицуху». Придумайте себе более глобальную цель: пробежать марафон в горах, переплыть Босфор, выступить на городских соревнованиях. Пусть красивое тело станет бонусом к кому-то особенному вашему достижению.

При этом, чтобы не сдаться раньше времени, стоит ставить перед собой реальные сроки и задачи. Для этого, например, в hiitworks перед началом тренировок предлагают пройти фитнес-тестирование. Тренер замеряет ваши начальные данные ― вес, объемы и прочее, оценивает питание и сопоставляет эту информацию с желаемым результатом. Ну, а после объясняет, что делать, чтобы этот результат все-таки был достигнут.

И не забывайте разбивать основную большую цель на много маленьких: сбросить килограмм за две недели, научиться отжиматься, «взять» такой-то вес. Каждое новое достижение будет снова и снова мотивировать вас идти дальше. 

Фото: сеть фитнес-студий hiitworks

Выбирайте не количество, а качество

Многие считают, что о хорошем результате не может быть и речи, если тренировка занимает меньше полутора часов. Начинающие спортсмены зачастую поэтому и забрасывают занятия уже после пары тренировок. Откуда взять столько времени в своем плотном графике?

Все просто ― не нужно тратить столько времени на тренировку. В современных фитнес-студиях, таких как hiitworks, занятия длятся 45 минут. Этого времени более чем достаточно, чтобы хорошо проработать тело, потерять множество калорий и получить свою порцию гормонов удовольствия. расписание. 

Фото: сеть фитнес-студий hiitworks

Не тратьте время на дорогу

Если свободного времени на спорт у вас мало, вряд ли вы надолго задержитесь в зале, добираться в который нужно часами. И где гарантия, что после нескольких тренировок на другом конце города у вас вообще не отпадет желание заниматься спортом?

Лучше выбрать место поближе к дому или работе. hiitworks, например, расположил свои студии в самых насыщенных районах Киева, чтобы в зал можно было быстро добраться из офиса или поскорее оказаться дома после тренировки.

Фото: сеть фитнес-студий hiitworks

Фиксируйте результаты

Сложно не опустить руки на пути к долгосрочной цели, если не видеть, как много пройдено и что еще нужно достичь. Вы можете сколько угодно ежедневно крутиться у зеркала, пытаясь высмотреть в отражении глобальные перемены. Но особой разницы не заметите. Поэтому фиксируйте все свои результаты в письменном виде.

Делайте замеры и взвешивайтесь раз в неделю, чтобы убедиться, что тело отзывается на все ваши усилия. Раз в пару недель делайте фотографии в зеркале, чтобы убедиться, что вы точно на правильном пути.

Делайте селфи в качестве отчета, что были на тренировке. Вы увидите, как хорошо мотивируют комментарии ваших спортивных достижений от друзей и коллег. 

Фото: сеть фитнес-студий hiitworks

Выбирайте групповые занятия

Когда вы тренируетесь индивидуально, искушение не пойти в зал, в случае «погода не очень», «встал не с той ноги», «что-то настроение не спортивное», слишком велико. Поэтому лучше ходить на тренировки с кем-то из друзей или в группу единомышленников.

Во-первых, групповые занятия ― это всегда маленькое негласное (а иногда и гласное) соревнование. Азарт сделать сильнее, быстрее, больше и качественнее всех всегда дает свои результаты. А если вы из числа отстающих в группе вдруг переходите в число лучших, ― это только добавит мотивации.

Во-вторых, вполне возможно, что вам будет неловко не пойти в зал, когда вы уже договорились с приятелем из группы. Главное, чтобы тот самый напарник и сам не был из числа готовых пойти на саботаж раз в неделю.

Фото: сеть фитнес-студий hiitworks

Выбирайте то, что приносит удовольствие

Как бы вы не убеждали себя, что спорт ― это полезно, красиво, модно и прочее, если вы не получаете удовольствия от тренировок, очень скоро вы откажетесь от идеи ходить в зал. Даже если уже купили годовую карту.

Поэтому если вы еще не совсем определились с направлением, которым хотите заниматься, выбирайте студию, где есть большой выбор занятий. Например, в фитнес-студиях hiitworks их около 30. Если вдруг вам не понравится модный TRX, вы сможете, не теряя времени и денег, заменить его на интервальные или круговые тренировки. Если не подойдет кардио, можно приходить и тягать железо. Главное ― не бойтесь искать свое, если чувствуете, что выбрали не то направление. Рано или поздно вы найдете те тренировки, которые будут приносить удовольствие. 

Фото: сеть фитнес-студий hiitworks

Награждайте себя

Чем бы вы ни занимались, если после достигнутого результата не звучат аплодисменты или фанфары, ― все напрасно. Чтобы находить силы снова и снова возвращаться в зал, не забывайте себя хвалить. Пообещайте себе в обмен на десять тренировок подряд приятный вечер в месте, которое давно хотели посетить. Когда научитесь делать какое-то конкретное упражнение, съездите в другой город. Или купите себе в награду за потерянные пять сантиметров особенный подарок.

Если вы будете говорить себе «спасибо» даже в дни, когда «плохая погода» и «лучше высплюсь», у вас будут весомые причины для очередной тренировки. 

Фото: сеть фитнес-студий hiitworks

Выбирайте зал, где о вашей мотивации позаботились заранее!

Сеть фитнес-студий‌ ‌hiitworks‌‌ ‌ценит‌ ‌время‌ ‌современного‌ ‌занятого‌ ‌человека.‌ ‌Поэтому ни одна минута, проведенная‌ ‌на‌ ‌тренировке‌, ‌не‌ ‌будет‌ ‌потрачена‌ ‌зря.‌ ‌Минимум‌ ‌времени‌ ―‌ максимум‌ ‌результата.‌

Студии‌ ‌расположены‌ ‌в‌ ‌спальных‌ ‌районах‌ ‌Киева‌ ‌и‌ ‌районах‌ ‌с‌ ‌высокой‌ ‌концентрацией‌ ‌бизнес-центров.‌ ‌Групповые‌ ‌занятия‌ ‌начинаются‌ ‌в‌ ‌07‌:00 ‌и‌ ‌заканчиваются‌ ‌в‌ ‌21:00, поэтому каждый‌ ‌сможет‌ подобрать ‌для‌ ‌себя‌ ‌оптимальное‌ ‌время ― перед работой, после нее или даже в обеденный перерыв. ‌

На‌ ‌занятиях‌ ‌вы‌ ‌всегда‌ ‌будете‌ ‌под‌ ‌тренерским‌ ‌контролем‌ ‌―‌ ‌от‌ ‌фитнес-тестирования‌ ‌на‌ ‌старте‌ ‌занятий‌ ‌до‌ ‌специального‌ ‌датчика,‌ ‌позволяющего‌ ‌мониторить‌ ‌ваш‌ ‌пульс‌ ‌во‌ ‌время‌ ‌нагрузок.‌ ‌‌Сеть‌ ‌фитнес-студий‌ ‌hiitworks‌‌ ‌‌работает,‌ ‌чтобы‌ ‌вы‌ ‌могли‌ ‌выкладываться‌ ‌на‌ ‌максимум‌ ‌и‌ ‌заниматься‌ ‌спортом‌ ‌только‌ ‌с‌ ‌пользой‌ ‌для‌ ‌своего‌ ‌здоровья.‌ ‌ ‌

Фото: сеть фитнес-студий hiitworks Фото: сеть фитнес-студий hiitworks Фото: сеть фитнес-студий hiitworks Фото: сеть фитнес-студий hiitworks Фото: сеть фитнес-студий hiitworks Фото: сеть фитнес-студий hiitworks Фото: сеть фитнес-студий hiitworks Фото: сеть фитнес-студий hiitworks

Читайте также: «Заработать на себе. Сколько получают доноры спермы и кто может ими стать»

nashkiev.ua

Праздник Преображения Господня, Яблочный Спас: традиции и приметы

19 августа отмечают второй Спас, или Яблочный. Это один из 12 крупнейших церковных праздников. В этот день верующие приносят в церковь освятить яблоки, груши, сливы и виноград. 

Яблочный Спас, традиции:

Праздник Преображения Господня, или более известный в народе как Второй Спас или Яблочный Спас у восточных славян, известен издавна и обычно в этот день поминают умерших.

В древности в этот день люди старались воздержаться от завтрака перед проходом в церковь. Традиционным блюдом в этот день являются печеные яблоки, а еще готовят пироги и штрудели с яблочной начинкой. Принесенными из церкви освященными яблоками угощали всю семью. Также кое-где сохранилась традиция среди женщин, у которых умерли дети, не есть яблок до Яблочного Спаса.

Что святят на Яблочный Спас: - яблоки; - груши; - сливы; - виноград; - персики; - колосья ржи или пшеницы.

Что нельзя делать на Яблочный Спас:

В этот день нельзя ничего делать по дому, кроме приготовления пищи. Уборку, шитье, стирку и прочее оставьте на другой день. Также считается, что в этот день нельзя убивать насекомых.

С этого дня начинается ранний листопад, природа готовится к осени, ночи становятся холодными.

Яблочный Спас означает наступление осени и преображение природы. Считается, что ночи после Спаса становятся холоднее.

В центральной Украине с этого дня ночи могут быть ощутимо холодными, поэтому и говорят: «Пришел Спас, готовь рукавички про запас!».

Яблоки, собранные в Спас, дольше хранятся.

Дождь после Яблочного Спаса вреден для хлебов. Поэтому яровые культуры полагалось собрать до этого праздника. Эта же примета относится и к луку – его тоже следует убрать с огородов.

Если в Спас при северном ветре сажать озимую рожь, она уродится крупной и обильной.

Также считается, что если в этот день погода будет сухой и теплой, то такой будет и осень, и наоборот, если пойдет дождь - то будет богатой на осадки.  УНИАН          :

Эта запись была размещена в рубрики:

Все новости СОВЕТЫ ПОЛЕЗНОСТИ

slavdelo.dn.ua


Смотрите также




Copyright © Общество Русской Народной Культуры

Содержание, карта сайта.