Семинар по теме: «СИЛА. Собирание Силы» 30-31января 2015 года, г. Екатеринбург

29.12.2015


Человечество живет силой, купается в силе, ест и пьет ее. И при этом мы не знаем не только, как ею управлять, но и как ее просто видеть. Мы видим лишь её проявления в людях, животных или природных процессах…
"СВЯТОЧНАЯ СВОЗНАЯ БЕСЕДА", г.Иваново

29.12.2015


Приглашаем 5 января 2015 года в 12.00 на Святочную свозную беседу. "....Свозными или сборными беседами называли посиделки, приуроченные к Святкам, на которые собирались (свозились) из разных деревень..."
Святки 2016

29.12.2015


Приглашаем отыграть Святки 2016 на Дачи Невских ремесленных палат с 5 по 8 января 2016 г.
Следите за новостями
в наших группах:

Закрытие купального сезона праздник


Приметы и суеверия в Ильин день

Сегодня, 2 августа, все православные отмечают день памяти пророка Ильи, или проще — Ильин День. Именно этот праздник напоминает нам о закрытии купального сезона.

Илья в наших краях почитается особенно, потому что, как считается, именно он является покровителем земледелия и скотоводства. И помимо этого, его и о дожде просят, и о помощи в семейных неурядицах, и даже в поиске второй половинки Илья может помочь — вот такой пророк, который все может. Впрочем, Илье также приписывают множество языческих качеств, и даже подгоняют его под образ Перуна. Это связано с тем, что подогнав привычные народу обычаи под христианство, было легче бороться с язычеством. А отсюда и молнии, и гром, и наказания грешников.

Интересные факты? В этой статье мы попробуем рассказать вам обо всем интересном, что связано с Днем Ильи.

Приметы и обычаи в Ильин день

Этот праздник отличается большим количеством примет, обычаев и запретов, ведь Илья всегда был крайне почитаемым у народа. Он считался строгим к грешникам и добрым к праведникам, и, как говорят, на небеса попал еще будучи живым. Но во многом образ Ильи списал с древнеславянского бога Перуна, день которого также отмечался 2 августа. И во многом именно поэтому смешиваются и христианские, и языческие традиции.

Накануне 2 августа усиленно ограждали свой дом и посевы от дождя, града и молний, и в целом все старались сделать заранее. Ведь в День Ильи работать нельзя, потому что Илья лично может наказать за непризнания дня праздничным. В этот день принято устраивать застолья с друзьями, а после этого массовые гулянья — тогда Илья будет доволен и принесет много хорошего. Также сегодня нужно много молиться об урожае и семейном благополучии.

Главные приметы в Ильин день связаны с погодой. Если дождь пойдет, то ничего, кроме головной боли не жди. Также отмечается усиление гроз, по звуку которых можно понять какие дожди будут в августе: если гроза глухая, то будут легкие дожди, а если звонкая, то ждите ливней.

Что можно делать в День Ильи

В Ильин день люди молятся и просят о хорошей погоде, о дожде, если он необходим, а также о семейном благополучии. Фермеры приходят в церкви и освещают семена для лучшего урожая. А чтобы задобрить Илью, устраиваются застолья и вечерние массовые гулянья. Также каждому если зачтется если он поможет бездомному или нуждающемуся. А дождевая вода, собранная в этот день считается омолаживающей, особенно если было гроза. Поэтому дождевую воду лучше собрать и после умываться ей некоторое время.

Что нельзя делать в День Ильи

Запретов в этот день куда больше, чем разрешенных действий, уж больно Илья самолюбивый и ревнивый пророк. Из самых известных запретов — запрет на купание в День Ильи, считается, что в это время в воду возвращается нечисть и поэтому велик риск утонуть или заболеть.

Помимо купания, нельзя и рыбу ловить. Это связано и с нечистой силой, и с тем, что Илья не любит когда в его праздник работают, поэтому не поможет в случае чего.

Всякая рабочая деятельность сегодня запрещена, потому как можно схлопотать гнев пророка, а он разбираться не будет и накажет все поселение.

Нельзя стоять под деревом, потому что молния может ударить.

Также, несмотря на массовые гулянья, спиртное противопоказано. А еще и ругаться нельзя, и думать о плохом.

Не рекомендуется стоять на перекрестках, именно там проходит вся нечисть, которая может забрать с собой.

Стирка в этот день запрещена, но это не актуально в наши дни. Потому что прошлый запрет был связан со стиркой в реке.

Когда закрывается купальный сезон

Много чего говорят про закрытие пляжного сезона в День Ильи и после, но право сказать, август — весьма приятные месяц для купания в местных водоемах. Это даже несмотря на различные народные поверья, что «Илья в воду написал», или про упавшую в воду подкову, или вернувшуюся нечисть. Если хочется купаться — купайтесь, нет никакой объективной причины этого не делать, да и купание в прудах не считается грехом, а сам запрет никак не связан с православным верованием.

К тому же, стоит отметить, что август будет жарким и вода, соответственно, будет теплой. Всем хорошего пляжного отдыха в августе!

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Читайте другие новости:

www.piterburger.ru

"Красоты Мещёры или праздник закрытия купального сезона"

          

                   Красоты Мещёры или праздник закрытия купального сезона                            Станция Покров – Марково – Мишеронский – Кривандино. 14 сентября 2008г. 97км.   За три дня кончилось бабье лето. Снова похолодало. Опять дожди. Каждый день за окном одно и тоже. Серое небо, мелкий дождик и температура не выше +10. И так всю трудовую неделю! Это что же в выходные остается делать!?   Глянул погоду в Интернете. Всю субботу дождь. Ветер северный, холод собачий. Лишь к вечеру небольшое прояснение. А в воскресение серое небо и вроде бы без дождя. К понедельнику снова дожди обещают. Как-то всё безрадостно. Ну, кто согласится со мной на выходные выбраться? Да никто. Даже и предлагать не буду. И сам на два дня не поеду. Как представишь перспективу одинокой ночевки в этот холод, так всего аж передергивает.   А поехать все-таки хочется. Стал я тогда выискивать объявы в Интернете. Нашел. Даже несколько. Все конечно однодневные. Ну, так что? В такую погоду и за один день «отдохнуть» успеешь.

  Дождливую субботу решил дома отсидеться. Дел накопилось вагон и тележка в придачу. А в воскресение поеду. Есть интересное предложение от Московского центрального турклуба. Вот анонс этого похода: «Красоты Мещёры или праздник закрытия купального сезона». 42 километра от станции Покров до Петушков через реки и озера. Преодоление водных преград по бобровым плотинам. Возможны сырые места. Встреча в 7-00 у касс Курского вокзала. Электричка на Петушки 7-09.

  Вот с этими юмористами и поеду. А пока субботу в Москве нужно пережить.   Распечатал репертуар МЦТКлуба и весь вечер пятницы цитировал родным название выбранного похода. - Гляньте, какая прелесть. Народ в воскресение купальный сезон закрывать собрался. Может, присоединитесь? А?   В это время за окном дождь хлещет и ветер ужасный, северный. Семь градусов жары.

  Тринадцатое сентября. Суббота. Очнулся по привычке в шесть утра. У меня такая привычка только в выходные проявляется. Высунул голову из-под одеяла. Холодно. Глянул прищуренным глазом в окно. Сквозь несущиеся по небу облака что-то синее проглядывает. Не может быть?! Дождя нет! Вот ведь собака-Интернет, надул! Ладно, делать нечего, обещал, что останусь.

  Суббота в хлопотах прошла. Гулянья, магазины, дела. Все вроде хорошо, даже солнышко несколько раз показалось. Но настроение испорчено. Как же так? В ТАКУЮ погоду и в Москве остался! Под вечер решаю поменять планы на воскресение. Поеду-ка я, пожалуй, на велике от того же Покрова. Только не до Петушков, а до Черустей или до Кривандино. До куда сил хватит.

  Звоню Сергеичу. Тот зачах совсем. Не поедет. Звоню Кольке Тимофееву, он на даче с детями. Кириллу позвонил, он работы набрал на все выходные. Тоже не может. Больше знакомых психов, готовых соточку (из которой больше половины песков) проехать, что-то не видать. Значит, один поеду. А чтоб скучно не было в дороге, на электричке с купальщиками поеду. Больше трех часов ехать от Курского вокзала до Покрова. В компании оно веселее будет.

  Четырнадцатое сентября. Воскресение. На ранней электричке от Ховрино до Ленинградского вокзала добрался. А от туда по тротуарчикам до Курского. Еле успел к семи часам к пригородным кассам. Гляжу, стоят двое с рюкзаками.

- Привет, ребята. Это вы купаться на Клязьму собрались? - Да – без особого энтузиазма отвечает один из них. - Я по началу тоже думал с вами пробежаться, да такая погода классная, что на велике, думаю лучше будет. Я с Вами до Покрова проеду. - А дальше куда? - На Черусти или на Кривандино. - Ясно.   В вагоне купальщиков собралось аж пятеро. Алексей – пожилой опытный походник в проженной штормовке. Володя Макаренков – молодой парень лет тридцати, руководитель похода. Я с ним немного знаком по лыжным выходам с «Дмитровцами». Саша, мой ровесник - балагур. Симпатичная блондинка Лена, севшая в Железнодорожном. Одета в водонепроницаемый камуфляж. Даже рюкзак у нее цвета хаки. И еще мальчонка Дима двухметрового роста с редкими, но длинными черными усами.

  Не успели отъехать, а уже все достали карты. Не игральные конечно, топографические.

- Ну, всё! Если руководитель достал карту, значит, на последнюю электричку точно опоздаем – замечает Саша.   За три часа дороги о многом успели поговорить. О походах прошлых. О болотах и переправах. О питании и экипировке. А Саня нас байками про медведей потчевал. - Отдыхали на Селигере. И поехали на самый большой остров. Хачин. Медведей думали посмотреть. Знаете, на Хачине новая порода медведей живет. Медведь – туристический. Спите вы в палатке. Вдруг к вам такая ряха волосатая и зубастая всовывается и смотрит, как вы задний вход в палатке проделываете. Дождется, пока все стойбище покинут, и начинает буквально на ваших глазах методично обыскивать все рюкзаки и брошенную одежду. Все съедобное достается и раскладывается в рядок. Теперь мишка выбирает, с чего бы начать. Когда все съедено. Включая все заначеные в карманах сушки и конфетки, миша присаживается посреди поляны и наваливает здоровую кучу. Фу!!! Вот теперь дело сделано до конца. Медведь покидает разоренный лагерь. А туристы после постирушек отправляются в Осташков за продуктами. И вряд ли они вернуться сюда снова. Скорее остановятся в более населенном месте. . . . . . . . . . Чем медведь опасен? Тем, что он в человеке видит медведя. Что, думает он, за чужак низкорослый к нему на территорию зашел?! Порвать гада! Поэтому егеря советуют в местах, где мишки водятся группой держаться, не менее пяти человек. Тогда миша еще подумает, что с вами делать. Но нападет вряд ли.   При подъезде к Покрову Дима перекусил парочкой бананов и начал переодеваться. Пакеты двадцатилитровые на ноги намотал. Одни штаны снял, другие непромокаемые одел, сверху ещё бахилы. Александр напрягся. - Молодой человек, а можно я вам утяжелитель в рюкзак положу. А то боюсь, отстану от Вас. - Можно. Только что-нибудь съедобное – ухмыляется Димка.

- Ну, уж фигушки. Да, а карту я сам готов понести. Я вам ее потом отдам, в электричке – пытается хоть как-то подстраховаться Саша.

  Но вот и Покров. Покидаем нагретые лавочки и выходим под серое сентябрьское небо. Ну и холодрыга! Срочно застегнуть все что можно. Где мои дырявые перчатки? - Ребята! Спасибо за компанию. Поскачу я. - Может, еще встретимся сегодня. Ты покатайся туда сюда, а то вдруг мы заблудимся. - Хорошо, там на песке следы мои смотрите. Пока.   Первые двадцать километров – дороги доставляют сплошное удовольствие. Плотный песок, утоптанный сотнями машин. В лесу то и дело попадаются грибники. Сосны стройными свечками торчат из мягкого зеленого мха. Кое-где проплешины серебристого ягеля оживляют чудесный ковер. Грибы самые разнообразные чуть не выскакивают на дорогу. Маслята, сыроежки, какие-то немыслимо большие поганки, яркие мухоморы. Без проблем доехал до моста через Клязьму. На той стороне Петушки, а мне дальше к Мишеронску.   Вот отсюда начались первые испытания. Чтобы выехать на нужную мне лесную дорожку, еду вдоль Клязьмы через гигантское поле. Из-за дождей колея превратилась в сплошное месиво грязи. Пробую ехать прямо по траве. Что-то медленно получается. 7 км/час крейсерская скорость. А пешком еще хуже. На велике хоть по лужам, хоть по грязи можно проехать. Ноги сухие сохранишь.

  Но вот и лес. Теперь лужи не объедешь. А их тут столько! Ну, через каждые двадцать-тридцать метров. Теперь уж не до грибов. Не шлепнуться бы. Мосточки бревенчатые пересекаю. Самые выдающиеся лужи по лесу обхожу с велосипедом на плече.

  А теперь совсем плохо стало. Колея от джипов закончилась. Теперь след только от ГАЗ 66. Песок неуплотненный, еле еду по нему. Трясусь потихоньку и цепью засоренной хрумкую.   Но и это не самое ужасное на моем пути. Добрался я таки до прямого грунтового шоссе Костерево - Мишеронский.   Велосипед повеселее побежал. Но не долго счастье длилось. Километра через три дорога сузилась, лужи стали глубже, верховые болота обступили дорогу. Проезжаю одну лужу, другую. Третью объехал, в четвертой чуть забрызгался, а в пятой колесо погрузилось ниже ступицы. Ноги зашлепали по воде. Шлёп, шлёп. Скорость упала до нуля. Я покачнулся и соскочил в лужу. Ну и холоднючая водица! Поистине пора купальный сезон закрывать.   Выбрался на сушу. Из красовок воду слил, носочки выжал. Снова обулся и почапал дальше. Вскоре еще раз промок, и еще раз. Теперь лужи не обхожу. Как на водном велосипеде их проезжаю. Чап, чап по воде. Из лужи на пригорок, с пригорка в лужу. Километр за километром. Чувствую, что Мишеронский скоро, и тут заманила меня лесная дорожка. Вроде то направление, нужное. Дай, думаю, по ней проеду. Ну, надоело эти озера грязные форсировать.   Сказано, сделано. Свернул и снова в сказочный лес попал. Сосновый бор, мхи, грибы. Глухаря спугнул. Огромный такой! Прямо страус летающий. А через километр двух здоровенных тетерок с гнезд поднял. Впервые этих птичек в дикой природе встречаю.   По этой приятной петляющей дорожке доезжаю до перекрестка. По моему разумению сейчас направо нужно сворачивать.  Хорошо, что грибники мне попались. Они рядом со своим мотоциклом грибочки собирали.

- Здравствуйте. А Мишеронский сюда?

- Мишеронь-то? Туда. - Да???! - Вот так прямо езжай. Потом дорога налево пойдет. Далеко еще. - Километров пять? - Да, примерно. - Спасибо.   Еду и думаю: куда меня мужики послали? Неужели действительно в Мишеронский? Ладно, проеду километров шесть – семь и обратно поверну, если что.   Ровно через шесть километров домики показались Мишеронского лесничества, а затем и сам городок. 57 километров песков, луж и других красот Мещёры позади.   Заключительный участок – это примерно 30 километров асфальта до станции Кривандино. Ветер меня в спину подталкивает. Так, что лечу на всех парусах.   По дороге у ручья остановился, мокрые носочки снял. Постирал их в ручье. Сначала ими штаны протер, а затем велосипед помыл. Теперь и в электричку не стыдно заходить. Использованные носки в мусорный пакет припрятал. Запасные сухие носки надел и пакеты целлофановые сверху, а еще сухие термоштанишки. Хорошо, сухо.   Так разогнался, что даже жарко стало. Еду и о мороженом мечтаю. Вот подъеду к станции, узнаю расписание и за мороженым рвану.    Не тут-то было. Когда к платформе подъезжал, электричку приближающуюся увидел. Ускорился, взлетел на платформу и . . . . успел. Сижу на лавочке и продолжаю мечтать о своем мороженом. Только в Люберцах осчастливили меня. Большой рожок принесли. Такой вкусный! Такой долгожданный!

  А купальный сезон так и остался не закрытым. Ничего страшного, позже закрою.

Используются технологии uCoz

mitrofashki.narod.ru

«Один день»: Закрытие купального сезона

Если вы даёте согласие на изменение модератором вашего комментария, в случае, если он не соблюдает нижеописанные правила, то модераторы постараются исправить комментарий так, чтобы его было можно опубликовать. В противном случае комментарий не соответствующий правилам будет удалён.

Мы не пропускаем оскорбления героев публикации, авторов текста, комментаторов, просто третьих лиц. Удаляются обвинения в преступлениях и правонарушениях, подробности личной жизни героев публикации, личной жизни журналиста-автора, комментарии, которые не относятся к теме текста, маты, капс, обильные многоточия, истерики, бессвязная речь, любая реклама.

Комментарий отклонят, если в нём есть призывы к нарушению законов, свержению власти, революции, массовым беспорядкам, нарушению территориальной целостности государства, разжиганию национальной розни, содержат признаки религиозного или языкового превосходства, содержит персональные данные или может нанести ущерб деловой репутации.

Не публикуются комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты, не гарантирующие достоверность публикуемой информации, просьбы о переводе денег героям публикации (если ситуация того требует, эта информация есть в редакции и её можно получить по телефону 400-890). И мы оставляем за собой право не пропускать оценку работы модераторов и редакции.

www.chita.ru

Купальный сезон закроется в это воскресенье

.

В  этом году купальный сезон в  Йошкар-Оле завершается 31  июля. Официально он  был открыт 6  июня, сообщает мэрия. За  время работы пляжей на  территории столичного городского округа происшествий на  водных объектах не  произошло, однако шестерых человек пришлось спасать специалистам.

С  закрытием купального сезона на  территории пляжа прекращается дежурство медперсонала и  спасателей.

Во  избежание несчастных случаев Управление по  делам  ГО и  ЧС  Йошкар-Олинской администрации призывает жителей города, желающих в  оставшиеся дни уходящего лета продлить пребывание у  водоемов, быть внимательнее при купании детей, не  подвергать себя опасности и  не  заходить в  холодную воду. Купание в  холодной воде опасно для жизни, особенно для людей в  нетрезвом состоянии. Переохлаждение организма может вызвать судороги, остановку дыхания, потерю сознания, привести к  нарушению координации движений. Поэтому даже человек, умеющий плавать, при переохлаждении может утонуть.

Последние новости Республики Марий Эл по теме:Купальный сезон закроется в это воскресенье

Купальный сезон закроется в это воскресенье - Йошкар-Ола

. В этом году купальный сезон в Йошкар-Оле завершается 31 июля. Официально он был открыт 6 июня, сообщает мэрия.17:40 29.07.2016 Marimedia.Ru

В воскресенье в Йошкар-Оле закрывается купальный сезон - Йошкар-Ола

В Йошкар-Оле 31 июля объявили последним днем купального сезона. Как сообщили в мэрии, с воскресенья купание во всех городских водоемах запрещено и дежурство медперсонала и спасателей прекращается.15:35 29.07.2016 News.vMariEl.ru

ВТБ принял участие в X Российской премии в области достижений в жилищном строительстве RREF AWARDS 2019. Газета Йошкар-Ола 11.10.2019 ОСБ ДПС ГИБДД МВД по Республике Марий Эл просит откликнуться очевидцев ДТП, произошедшего 10 сентября 2019 года в городе Йошкар-Оле. МВД Республики Марий Эл 11.10.2019  В ГИБДД просят содействия очевидцев ДТП. 10 сентября около 9 часов вечера 35-летний водитель автомобиля FORD наехал на пешехода, переходившего дорогу в неположенном месте. Марийская правда 11.10.2019

Видимо, совесть грабителя все еще есть. В г. Волжске грабитель сорвал с пожилой женщины золотую цепочку с крестиком, но после просьбы оставить ей хотя бы крестик, вернул украшение. Газета Йошкар-Ола 11.10.2019

yoshkarola.bezformata.com


Смотрите также




Copyright © Общество Русской Народной Культуры

Содержание, карта сайта.